Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Итоги собственно прорыва фронта приводились выше. Для сравнения рекомендуется смотреть: Итоги Великой Галицийской Битвы и Итоги 3-й Галицийской Битвы. Также рекомендуется смотерть общие итоги летней кампании 1916 года.
Итак, сорокадневная наступательная операция Юго-Западного Фронта может считаться завершенной. После 12 июля 1916 года энергия для мощного натиска по всему фронту иссякла, и следующие сражения в ходе летней кампании будут носить локальный характер, хотя и будут происходить по всему фронту. Также мы можем отметить, что и все возможности вести маневренную войну, возникшие вследствие прорыва позиционного фронта в первой декаде июня, также были через месяц исчерпаны. Последующие операции ЮЗФ будут носить позиционный или полупозиционный характер (кроме вспомогательных операций в Карпатах), а потому уже и не будет столь блестящих побед, как в июне 1916 года.
Брусиловский Прорыв, в целом, стал единственной успешной операцией русской армии не только в 1916 году, но и с мая 1915 года до выхода России из войны. Успех был достигнут и тактический, и оперативный, и стратегический. Хотя до полного стратегического успеха, который бы ощутимо приблизил окончание войны, вновь было далеко.
Как бы там ни было, почти на всем протяжении Юго-Западного Фронта русские войска продвинулись вперед. Это продвижение составляло до 70 км на Волыни и до 120 км в Заднестровье. Лишь небольшой участок фронта на Тарнопольском направлении сохранил неподвижность.
Если говорить о тактических результатах Брусиловского Прорыва, то нужно отметить, что немецкая сторона потеряла более 400 тысяч бойцов, из которых примерно 260 тысяч попало в плен. (Возможно, что потери противника были еще больше, но они хорошо скрываются. Динамика летних потерь позволяет предположить, что только потери австрийев превысили 400.000 человек, не считая потерь больными и временными дезертирами, а общие потери Центральных держав приближались к полумиллиону, а с учетом потерь больными – к 550 тысячам!) Кроме того, русские захвалили 330 орудий, почти 1000 пулеметов, около 300 бомбометов и минометов и более 200.000 винтовок. Русскими были полностью разгромлены 4-я и 7-я австро-венгерские армии. Большие потери понесла 1-я австро-венгерская армия. Переброшенные на Волынь и в Буковину германские дивизии тоже потеряли половину своей численности.
Захваченного оружия и боеприпасов было достаточно для вооружения целой армии из 10 дивизий. Такого результата в период позиционной войны армии Антанты никогда больше не добивались! И некоторые русские части, в связи с тем, что маршевые роты прибывали безоружными, вновь стали вооружать австрийскими винтовками. Реальные материальные потери немецких войск были процентов на 30 больше.
Потери с русской стороны также были велики, но, скорее всего, меньше чем у противника. Их можно оценить в диапазоне примерно от 350 до 450 тысяч человек. При этом замедление наступления русских войск не сопровождалось снижением потерь. Наоборот, в ожесточенных боях, сопровождавших вражеские контрудары, а также новые прорывы фронта, потери были даже больше, чем во время июньских прорывов. Хуже подготовленные наступления, которые проводились менее подготовленными войсками и менее боевитыми командирами при слабом контроле со стороны Штаба Фронта вполне закономерно сопровождались более тяжелыми потерями.
В официальных документах встречается цифра потерь около 490.000 человек. Эта цифра нереалистична. Ибо она означает, что в последние две недели наступления Юго-Западный Фронт потерял около 200.000 бойцов (из них убитыми всего 20.000). В пересчете на дивизии это означало бы, что в боях полностью сгорели 15 дивизий за две недели. При таких потерях, имевших (в основном) место на активных участках, русские войска не смогли бы наступать. Но убыль из действующих армий ЮЗФ может оказаться именно указанной. Дело в том, что тыловые коммуникации всех армий Фронта растянулись, и для работы на них пришлось привлекать личный состав армий. Кроме того, пришлось охранять множество пунктов в Буковине и границу с Румынией.
Но все же количество раненых, больных и пропавших в первой половине июля настораживает. Возникает впечатление, что начался процесс разложения и на Юго-Западном Фронте. Слишком уж много «странных» потерь.
Таким образом, оказалось, что наиболее результативны в тактическом плане были первые дни Брусиловского Прорыва, когда прорыв фронта во многих местах едва не привел к полному краху австро-венгерской армии. В остальное же время потери русских были даже выше, чем у немцев. Что было следствием тактической и (особенно) технической слабости русских войск. В материальном плане, правда, не меньшие результаты, чем в первые дни июня, дал период второго большого наступления. Но это потому, что противник при отходе вне дорог бросал технику в болотах Полесья.
Обращает на себя внимание динамика потерь: разбитые немецкие армии наибольшие потери понесли в первые дни операции, затем интенсивность потерь стала снижаться. При этом в удачных маневренных сражениях вроде Первой и Третьей Галицийских битв наибольшие потери потерпевшей поражение стороны приходились на период развития первоначального успеха. Так что не получалось у русской армии превращать свои тактические успехи в стратегические; совсем…
Предыдущее: Второе наступление. Часть 8. | Следующее: Итоги Брусиловского Наступления. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО