En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

Итоги летней кампании 1916 года. Часть 1.

Также смотрите: Итоги Брусиловского прорыва и Итоги наступления Алексеева. Для сравнения рекомендуется смотреть Итоги Великого отступления.


-----

Итак, летняя кампания 1916 года началась 4 июня 1916 года и закончилась в районе 10 октября. В этот период активные наступательные операции велись почти исключительно силами Юго-Западного Фронта. И потому далее мы будем рассматривать итоги летней кампании ЮЗФ. Хотя поражение двух других фронтов, их неподвижное сидение и постепенное разложение – это тоже результаты летней кампании 1916 года. И это тоже в свое время сыграет свою весьма негативную роль.

А Юго-Западный Фронт за время летней кампании сумел провести одну безусловно успешную фронтовую наступательную операцию (Брусиловский прорыв), которая стала даже новым словом в военном искусстве, и одну не слишком удачную операцию-продолжение, которая состояла из нескольких слабо связанных друг с другом (благодаря неудачному управлению) армейских операций и сражений.

В ходе летнего наступления Юго-Западного Фронта русские войска продвинулись на запад на 50 – 150 км, освободили от врага часть Волыни, заняли часть Восточной Галиции и всю Буковину. В ходе наступления были взяты такие крупные города как Луцк, Черновцы и Станислав (Ивано-Франковск). Наконец, русские войска достигли Карпат и утвердились на главном хребте Восточных Карпат от верховий Прута до границы Румынии.

В ходе сражений летней кампании 1916 года войска Юго-Западного Фронта нанесли врагам огромнейшие потери. Точных цифр нет, но мы можем их оценить примерно в 900 тысяч или в миллион человек. Из них потери австрийцев 700 – 750 тысяч человек (по австрийским данным за лето потеряно 616 тысяч человек, но не внушает доверия количество без вести пропавших). Потери германцев в конечном результате составили 200 – 300 тысяч бойцов (официально 148 тысяч без учета потерь больными, но германская статистика также вызывает мало доверия). Еще несколько тысяч бойцов потерял турецкий корпус.

Потери, нанесенные войсками ЮЗФ противникам, были больше, чем потери, которые Германия понесла во время Битве на Сомме и во время Верденской мясорубке, взятых совместно. Поэтому летняя кампания ЮЗФ – главное событие на всех фронтах Мировой войны в 1916 году.

Впечатляют также цифры собранных Юго-Западным Фронтом трофеев. За время летней кампании было захвачено 417 тысяч пленных (почти все – австрийцы), около полумиллиона винтовок, 581 орудие, 448 минометов, 1795 пулеметов, а также огромные запасы боеприпасов и предметов снабжения… За счет трофеев можно было одеть, снарядить и вооружить две армии! Были захвачены полевые железные дороги австрийцев и прочее железнодорожное имущество. А также много иного имущества, менее ценного с военной точки зрения.

Но и собственные потери ЮЗФ поражают воображение. За четыре с половиной месяца боев войска Фронта потеряли от миллиона до 1,2 миллионов человек. Это больше людей, чем состояло в войсках Фронта в начале операции. Интенсивность потерь была сопоставима с самыми кровавыми сражениями на Русском Фронте и вовсе не была типична для периода позиционной войны. Не известно также количество потерянного имущества, но оно было сопоставимо или даже превышало трофеи, поскольку качество русского вооружения и техники было низким, а относились к нему солдаты далеко не бережно. Были потрачены порядка 10 – 13 миллионов снарядов и сотни миллионов винтовочных патронов. И израсходовано было заметно больше снарядов, чем расходовал противник (германцы параллельно ведя битвы под Верденом, на Сомме и на Балканах и отражая атаки русских севернее Припяти, не могли тратить более 1,5 млн. снарядов в месяц, австрийцы же расходовали миллион или немного больше).

Но хотя Юго-Западный Фронт потерял больше людей, чем противник, соотношение потерь с обеих сторон было очень хорошим для наступлений периода позиционной войны, особенно для операций, в которых принимало участие такое большое количество германских войск.

Предыдущее: Итоги Наступления Алексеева. Часть 4.  Следующее: Итоги лета 1916. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)