En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 10. 1914. - Началось наступление Макензена на Варшаву.
8. 10. 1916. - Румыны проиграли Кронштадтское сражение.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 1.

Итак, грандиозное сражение в Галиции, в котором приняли участие с обеих сторон более 130 дивизий (это почти три миллиона человек штатной численности) завершилось победой Германии и Австро-Венгрии после 53 дней боев и маневров. По своим масштабам, результатам и последствиям Третья Галицийская Битва далеко превзошла Первую Галицийскую. И мы сейчас поговорим об итогах, результатах и последствиях Третьей Галицийской Битвы.

Победа немцев в Галиции, была, во-первых, политическая победа, изменившая настроения на Балканах и создавшая предпосылки для выступления Болгарии на стороне немцев. Одновременно Румыния была вынуждена отказаться от вступления в войну, но в своем торге с Антантой она увеличила запросы. Для Германии это была политическая победа и потому, что удалось укрепить изнутри близкую к распаду Австро-Венгерскую монархию.

Россия же потерпела политическое поражение, снизившее ее влияние на Балканах, а также нанесшее удар по ее престижу и влиянию внутри Антанты.

 

Немцы одержали блестящую стратегическую победу. Разгромив около 30 русских дивизий в короткий срок, немцы обеспечили себе общий перевес на Восточном фронте ПМВ. К концу 3-й Галицийской Битвы Германия и Австро-Венгрия, хотя и имели лишь незначительное превосходство в живой силе, по общей силе армий превосходили русских примерно в 1,5 раза. Вступая с таким перевесом в летнюю кампанию 1915 года, немцы могли рассчитывать на общий успех вплоть до выхода России из войны. Затем стратегическим успехом стало занятие Львова и формирование Львовского выступа, который вклинивался в положение русских, и откуда германцы могли наконец-то угрожать тылу русских армий на Висле. Удалось, наконец, то к чему стремились Гинденбург и Людендорф с самого начала зимней кампании 1915 года. И не стоит забывать, что Львовский выступ был опасен также и тем, что нарушал связь между Фронтами русских, а также тем, что с него можно было развивать наступление во фланг Юго-Западного фронта, прикрываясь Полесьем. Третьим элементом стратегической победы в Галиции стала возможность выделить боевые части для прикрытия границы Австро-Венгрии и Италии, где до этого находились лишь запасные, учебные и пограничные части.

Нужно заметить, что немцам в ходе сражения в Галиции удалось заставить противника потратить все запасы снарядов и патронов с армейских и фронтовых складов. Русская артиллерия и пехота оказались на «голодном пайке», как в начале зимней кампании. Это увеличивало относительную силу германских армий во время будущих наступлений и препятствовало проведению русскими даже локальных наступательных операций, поскольку командование армий и фронтов не могло поддержать наступающих материальными ресурсами. (На самом деле, конечно, могло, но для этого нужно было работать над изъятием боеприпасов из войсковых запасов. А это было не принято и непросто.)

Важными элементами стратегической победы стали территориальные завоевания и психологический успех. Фронт в Галиции отодвинулся примерно на 300 км на восток и на 150 километров на север. Пространство, которое вернули себе австрийцы, конечно, было разорено войной и мало что могло дать летом 1915 года, но зато они вернули себе богатую транспортную инфраструктуру Галиции и теперь вновь легко могли осуществлять перевозки войск вдоль фронта, на фронт, а если понадобится – и на другие фронты. Австрийцы вернули себе важные для продолжения борьбы укрепленные районы Перемышль – Ярослав и Львов – Миколаев. Даже в случае возможных в дальнейшем неудач на фронтах, новое вторжение русских в Венгрию было бы отсрочено на полгода или год.

Психологический удар получило русское командование, которое утратило способность бороться с противником; психологический удар получили войска, утратившие стойкость в бою, желание наступать и уверенность в победе; наконец, сильную психологическую травму получило русское общество, переставшее доверять правительству и армейскому руководству. Фундамент для масштабных чисток в армии был заложен…

Предыдущее: Между Саном и Бугом. Часть 8.  Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)