En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 1.

В общем-то 1914 год закончился для стратегов из всех стран-участниц Первой мировой войны на пессимистической ноте. Все стратегические планы созданные перед войной провалились. Война стала превращаться в общегосударственное дело и уже приобрела затяжной характер. Это требовало новых подходов и приемов при поиске стратегических и политико-стратегических решений. На Восточном фронте война, правда, не превратилась окончательно в позиционную, и искать решение можно было в традиционном маневренном ключе, хотя на левом берегу Вислы и велась уже настоящая позиционная война с высокой плотностью войск в обороне.

Поскольку решения в начале 1915 года должны были приниматься стратегические (а не просто оперативные, как в течение осени 1914 года), то и их влияние должно было сказываться в течение длительного времени. На практике они определили весь ход зимней кампании, а после во многом предопределили ход весенней и летней кампаний.

Решения с обеих сторон, как будет показано ниже, были приняты самые естественные, которые напрашивались, исходя из распределения сил и географии фронтов. Никаких стратегических неожиданностей в них не было, и работу стратегов в 1915 году лучше оценивать не по их собственным идеям, а по предугадыванию и опережению действий противников.

И если в стратегических планах не было ничего гениального, то особую важность приобрели мастерство планирования и проведения операций, умение захватить инициативу, а также боеспособность армий и их готовность к жертвам. Именно эти факторы решили исход зимней кампании 1915 года.


-----

Итак, перейдем к стратегическим планам с германской стороны. (Именно с германской, так как австро-венгерская армия находилась в таком состоянии, что ее задачей максимум была деблокада Перемышля до наступления весны.) В течение почти всего 1915 года германцы проводили активные операции на Восточном Фронте с целью разгрома вооруженных сил Российской Империи, в полном соответствии со своей военной доктриной. Решение о том, что усилия Германии будут сосредоточены на востоке, нередко подвергается критике. Однако это решение было абсолютно оправданным.

Нередко встречается утверждение, что на Западном Фронте Германия могла добиться в 1915 году решающего успеха, а на Русском Фронте ее успех мог быть только тактическим (и временным). С точки зрения стратегии молниеносной войны это, конечно, верно, ибо до Парижа или до портов Ла-Манша оставалось около 100 километров, а до Петрограда и Москвы – более 1000. Однако война уже стала затяжной, а на Западном фронте ПМВ вообще перешла в позиционную, поэтому и стратег должен быть думать иначе. Уже поздняя осень 1914 года показала, что германское наступление во Франции (без кардинального увеличения группировки на западе), если и состоится, то будет развиваться очень медленно. Поэтому 100 км до Парижа могло оказаться заметно большим расстоянием, чем 100 км, которые русским оставалось пройти до Кенигсберга, или 250 км до Будапешта. Поэтому «тактическая» победа на Востоке, а затем «тактическая» победа на юге были необходимым условием для успешного переноса усилий на Западный фронт.

Предыдущее: Перестройка армий. Часть 6.  Следующее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)