En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 2.

Перед Рождеством 1914 года генерал Фалькенгайн (военный министр Пруссии, шеф германского Генштаба и фактический главнокомандующий) был уверен в том, что требуемая победа на Восточном фронте уже близка, и в феврале 1915 года он сможет начать большое наступление на Французском фронте, используя резервные корпуса 3-й очереди и пару корпусов с Восточного фронта. Уже даже осуществлялись некоторые подготовительные мероприятия. Однако следующие две недели перевернули все германские планы. Русские удержались на четырех реках, изрядно потрепав и германцев, и австрийцев. И одновременно русские, быстро восстановившись после поражения при Лиманове и Лапанове, смогли перейти в контрнаступление в Карпаты, демонстрируя слабость австро-венгерской армии.

Возникли также осложнения политического характера. Стало известно, что Румыния и Италия собираются выступить на стороне Антанты, а Турции для продолжения войны уже потребовалось снабжение германским оружием и боеприпасами. Стало понятно, что Германии для победы в Мировой войне придется сначала значительно ослабить Россию, затем взять под контроль Балканы, а затем уже победить Францию и перейти к морской войне с Великобританией. Основной задачей на зимнюю кампанию стала большая победа над русскими, а планированием операций занялось германское командование на Востоке, т.е. фельдмаршал Гинденбург и его штаб во главе с генералом Людендорфом.


-----

Другое дело, что генерал Фалькенгайн, приняв решение разбить русских, слишком уж сконцентрировался на Восточном фронте в 1915 году, хотя развитая сеть германских и австро-венгерских железных дорог позволяла перебрасывать резервы с Восточного на Западный фронт, а также на юг для нанесения мощных ударов по всем противникам. В этом смысле германский военный министр показал себя плохим полководцем, который упустил возникшее весной 1915 года тактическое преимущество германской армии. Германцы в это время получили возможность прорвать вражеский фронт без потерь с помощью газовых атак, но использовать эту новинку можно было всего один-два раза, пока противники не обзаведутся средствами защиты. (Во время Второго сражения при Ипре так и произошло: за две недели появились тактические способы борьбы с газовыми атаками, а через месяц – технические средства защиты.) Поэтому стоило хорошенько подготовиться к наступлению на Западе, нанести ранней весной отвлекающий удар на Востоке (где-нибудь на фронте 4-й русской армии), заставив русских отложить весеннюю операцию в Карпатах, а тем временем попытаться нанести сокрушительный удар во Франции, чтобы окружить 5-6 французских (или английских) дивизий, а после развить прорыв в глубину. Но опять же, прорыв, скорее всего, не принес бы стратегического успеха, так как германская армия еще тактически не была бы готова бороться с эшелонированной обороной, как это в дальнейшем показал Верден, а кроме того, не имела необходимой для полной победы численности. Но после этого успеха Германия получила больше возможностей для побед в России и в Сербии, а Италия еще бы несколько раз бы подумала вступать в войну или нет.

Предыдущее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 1.  Следующее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)