En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 3.

И вообще, пока на Западном фронте Первой мировой существовал тактический позиционный тупик, для Германии, как и для Антанты, основными должны были стать другие фронты. И Германии, возможно, следовало продолжать активные операции на Русском фронте и в 1916-м году, вплоть до выхода на линию Западной Двины и Днепра. Даже если бы Российская Империя не рухнула из-за понесенных потерь или не пошла бы на мирные переговоры, ее армия еще долго бы не могла пересечь эти крупные реки. А небольшой промежуток между ними легко было сделать непроходимым…

Восточный фронт Первой Мировой войны в начале 1915 года

Ну а пока от высоких стратегических теорий вернемся к практике кампаний 1915 года на Русском Фронте ПМВ и к стратегическим идеям, которыми руководствовались полководцы.

Достоверных данных о том, что все операции германцев на востоке проводились в соответствии с единым стратегическим планом, нет. Скорее всего, четкого плана и не было, поскольку стратегические и оперативные решения принимались «на ходу» в зависимости от выделенных сил и средств, действий противника, потребностей самой Германии и ее союзников. Однако общая стратегическая идея в операциях германских армий была, и проводилась в жизнь она достаточно последовательно.

Идея эта возникла где-то в конце декабря 1914 или в начале января 1915 года (но до 10 января, когда началась подготовка операций). И произошло это после разбора результатов, достигнутых в сражениях на четырех реках, и анализа потерь, понесенных во всей декабрьской битве. Поскольку потери совершенно не соответствовали достигнутым результатам, стало ясно, что сломить сопротивление русских в Польше лобовыми атаками не удастся. Но при этом поражение русских армий в Польше (или даже их уничтожение) с самого начала ПМВ было основной задачей германского командования на Восточном фронте, поскольку только разгром русских армий гарантировал безопасность востока Германии.

Понятно, что если невозможно нанести противнику поражение фронтальным ударом, стоило задуматься об атаках с флангов. И в принципе, конфигурация фронта в начале 1915 года позволяла такие удары нанести. Таким образом, созрела общая стратегическая идея (задача-максимум) кампании 1915 года: окружить центр русского фронта в Польше.

Предыдущее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 2.  Следующее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)