En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема боя у Олтеницы 1853.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 5.

Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 4.

Но для того, чтобы окружить противника, недостаточно нанести два фланговых удара, поскольку противник всегда будет стремиться выскользнуть из намечающегося котла. Поэтому фланги сначала нужно глубоко обойти, подготовить рубежи атаки, сосредоточить превосходящие силы, и лишь затем нанести удар, причем атакующие должны замкнуть кольцо раньше, чем отступающие подойдут к горловине мешка.

В условиях Польши данные теоретические построения переводятся в следующие цифры: ширина выступа на начало 1915 года – около 400 км, глубина – немногим более 200 км, причем весь выступ фронта напоминает трапецию с широким основанием на востоке и узким – на западе. Западное основание трапеции при этом смещено к югу. При этом северо-восточная вершина, трапеции прикрывалась русской 10-й армией, базировавшейся на крепости Ковно, Гродно и Осовец, а южная сторона выступа прикрывалась достаточно слабо (парой корпусов в Заднестровье). Основные же коммуникации русских проходили вдоль северной стороны трапеции.

Восточный фронт Первой Мировой войны в начале 1915 года

В такой ситуации осуществить окружение крайне сложно. Собственно операция на окружение могла стартовать из района северо-западнее или западнее Гродно и района южнее Львова, а замкнуть кольцо нужно было где-то в Полесье, восточнее Ковеля. Проблемой было лишь то, что оба района, откуда должна была начаться операция на окружение, находились в руках русских, а австро-германские силы находились на рубежах, удобных для обороны, а не для наступления. Поэтому появились планы наступления в Мазурии (разгром 10-й армии и прорыв укрепленной линии Бобра с дальнейшим выходом к Белостоку), а также план масштабной операции в Карпатах (выход в Заднестровье, деблокада Перемышля и создание угрозы Львову). Для реализации планов наступления на Белосток и Львов, русских требовалось сковать с фронта и на флангах этого фронта. Среди вариантов таких отвлекающих действий можно упомянуть атаку на Варшаву с запада, атаку на Новогеоргиевск с севера, атаку на Прасныш. А в Карпатах (в случае неудачи при прорыве фронта) отвлекающий характер могло принять все наступление на Перемышль с юго-запада.

Ну а дальнейший масштаб операций зависел от того, удастся ли убедить германского Верховного Главнокомандующего перебросить резервы с Западного фронта на Восточный. Для операции на окружение требовалось собрать две армии, не менее 24 пехотных дивизий.

Предыдущее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 3.  Следующее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)