En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 1.

Предыдущие операции: Битва на четырех реках. (Точнее, Бои в Болимовском мешке)

Второй эпизод противостояния на Бзуре и Равке был небольшой, но очень кровавой отвлекающей операцией, проведенной германцами перед большим наступлением в Мазурии в районе Болимова период с 31 января по 7 февраля 1915 года. Германцам удалось отвлечь внимание русского командования к району Варшавы, но их территориальные приобретения были минимальны. Потери сторон – по 30 – 40 тысяч человек с каждой из сторон – были очень велики для небольшой по времени и географическому масштабу операции, имевшей нулевой результат в смысле изменения положения сторон.

 

Итак, германское Командование Востоком составило план подготовительных операций для дальнейшего решительного удара по русским армиям в Польше. Важнейшая из этих операций должна была пройти в Восточной Пруссии в начале февраля. Операция была запланирована масштабная и должна была привести к окружению и разгрому 10-й русской армии, но проходить она должна была вблизи русских крепостей Осовец, Гродно и Ковно. Перебросив свои резервы в эти крепости, русские в любой момент могли перейти в контрнаступление, которое грозило не просто срывом планов германцев, но и полным поражением. Поэтому внимание русских военачальников (а заодно и стратегические резервы) нужно было отвлечь от Восточной Пруссии. Частично отвлекала внимание русских операция в Карпатах (особенно наступление Германской Южной Армии), но это не привело к ослаблению сильнейшей русской группировки на подступах к Варшаве, откуда в Гродно можно было перебросить пару дивизий за сутки. Поэтому было решено сковать боем именно эту группировку.

Русский фронт западнее Варшавы был очень прочен. Во-первых, здесь на примерно 100 км фронта сконцентрировались 33 русские дивизии (даже больше, чем в декабре), пополненные после декабрьского сражения как минимум до 70% от штата, т.е. русские здесь стали примерно в 1,5 раза сильнее, чем в Битве на четырех реках.. Во-вторых, в большинстве своем фронт трех русских армий опирался на естественные рубежи, берега рек, высоты и болота. В третьих, русские уже примерно полтора месяца готовили свои позиции к обороне. За это время были построены блиндажи для пехоты, фланговые позиции, местами вторая линия окопов, появились замаскированные огневые точки, и были заметно усилены проволочные заграждения. В общем, на участке от устья Бзуры до верховьев Равки возник настоящий позиционный фронт, которому могли бы позавидовать обе противоборствующие стороны во Франции.

Схема формирования Болимовского мешка в декабре 1914, оборона Бзуры и Равки

Правда, у этого фронта имелось слабое место. У Болимова германцы еще в декабре смогли форсировать Равку, и в результате возник «Болимовский мешок». Здесь позиции русских были слабее потому, что обороняющиеся заняли позиции там, где остановили германское наступление, а не на избранных рубежах. Естественных преград на пути германцев было меньше, из-за продолжавшихся боев укрепления русских неоднократно разрушались, а вторая линия окопов была едва намечена.

Предыдущее: Стратегические шатания у русских. Часть 2.  Следующее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)