Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
13 декабря 1914 года в Брест-Литовске состоялось совещание Начальника Штаба Ставки генерала Янушкевича и Командующих фронтами, созванное по инициативе генерала Рузского. Предметом обсуждения стала катастрофическая обстановка в 1-й армии и необходимость дальнейшего отхода. В качестве рубежа для отхода Северо-Западного Фронта были выбраны Нижняя Бзура и Равка, а далее фронт шел от Равы в район Иновлодзи. Одновременно со 2-й и 5-й армиями должны были отойти и армии ЮЗФ. 9-я армия отходила на Ниду, выделяя в резерв Ставки один корпус, 4-я армия занимала позиции от Пилицы у Иновлодзи до Ниды юго-западнее Кельце.
Оттягивание обозов, парков и армейских резервов началось 15 декабря. Отход основных сил 2-й, 5-й, 4-й и 9-й армий состоялся вечером 16 декабря, в течение двух следующих дней войска были на марше, а 19-го уже заняли новые оборонительные рубежи на 50 км восточнее старых. Отход прикрывался пехотными арьергардами и конницей. Однако арьергардных боев не было, поскольку немцы не заметили вовремя отход и не смогли организовать преследование в сложных зимних условиях.
В результате три армии Северо-Западного Фронта, в которые входили 30 пехотных дивизий, заняли стокилометровый фронт по Бзуре и Равке (примерно по 3,5 км на дивизию), в то время как 22 дивизии Юго-Западного Фронта заняли фронт 170 км, причем ЮЗФ должен был выделить в резерв Ставки Гвардейский корпус. Т.е. плотность войск ЮЗФ была в 3 раза ниже, чем у СЗФ; во время наступательной Варшавско-ивангородской операции плотность войск СЗФ также была вдвое ниже! Это лучшая характеристика деятельности ген. Рузского осенью 1914 года и его способностей полководца. Кроме того, этот факт демонстрирует психологическое состояние самого Рузского и его штаба. Эти «полководцы» даже при такой плотности войск полагали, что не смогут удержать рубеж на Бзуре и Равке.
Хотя отступление русских войск на рубеж четырех рек прошел беспрепятственно, уже 18 декабря противник вышел к нижней Равке (от устья до Болимова), силами 17-го АК, 1-го РК и 2-го АК (действовавшего в составе 1-й ПД и 4-й ПД), переправился через верхнюю Пилицу (армия Войрша) и приблизился к Ниде (1-я австро-венгерская армия). Именно с этого момента начинается сражение собственно на четырех реках, в ходе которого был наконец-то остановлен натиск германцев на левом берегу Вислы.
Ночью на 19 декабря германцы планировали форсировать Равку ниже Болимова и Бзуру выше Сохачева.
Русские армии отходили, чтобы сократить фронт, занять немного более выгодные оборонительные рубежи и выиграть немного времени на отдых. Германцы, решив продолжить наступление, преследовали не столько чисто военные цели, сколько политические. Конечно, они еще рассчитывали нанести русским тактическое поражение западнее Варшавы и ослабить русские армии. Но главной целью было занятие Варшавы, что было бы сильным ударом по престижу Антанты и, вероятно, резко снизило бы опасность вторжения русских в пределы Германии. Потому германцы перегруппировывались, направляя почти все силы на фронт от Сохачева и устья Равки на севере до Равы на юге. Берега Бзуры они прикрывали кавалерией, а на стыке с австрийцами должны были действовать ЛК из Позена (Познани) и Бреслау (Бреславля) вместе с объединенной конницей союзников.
Предыдущее: У Пьотрокова. | Следующее: Оборона 4 рек. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО