En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Второе Праснышское сражение. Часть 1.

Теперь начинаем рассмотрение самого Второго Праснышского сражения, которое у нас в стране является самым известным из всех трех Праснышских сражений, состоявшихмя в течение первого года Мировой войны, ибо его выиграли русские войска. Для немцев же самым важным было Третье (также известное как «Праснышский прорыв»), которое привело к масштабному прорыву русского фронта севернее Нарева и ускорило отход русских армий из Польши. А Первое из всех было самым малозначительным. Три сражения за незначительный населенный пункт менее чем за год войны не должны удивлять. Прасныш являлся узлом дорог, по которым русские могли наступать в Вост. Пруссию, а германцы – к Нареву. К тому же он лежал с стороне от линии коммуникаций Новогеоргиевск – Сольдау, которая была основной во всех операциях севернее Нарева, а потому атакующая сторона в Праснышском сражении всегда могла рассчитывать на то, что встретит не самый сильный заслон противника.

18 февраля 1915 года германцы начали наступление на Прасныш силами 1-го РК, прикрывшись со стороны Остроленки половиной 37-й ПД и половиной 36-й РД. Сопротивление было несильным, но германцы за день продвинулись всего на 5 километров. А восточнее Оржица прикрывающая группа достигла дороги Прасныш – Мышинец в районе Еднорожец. Переправа при этом была прикрыта небольшим гарнизоном и осталась в руках русских.

Схема маневрирования сторон в ходе первой части Второго Праснышского сражения (18 - 24 февраля 1915 года)

По плану Галлвица, окончательно оформившемуся к вечеру 18 февраля, в следующие два дня 1-й РК должен был обойти Прасныш и атаковать его с востока и юго-востока: с северо-запада его должна была атаковать левофланговая дивизия корпуса Цастрова. Планировалось, что, в конечном итоге, при взятии Прасныша будет разбит 1-й Туркестанский корпус. А после того, как его остатки будут отброшены на Цеханов, Группе Галлвица будет открыт путь к Нижнему Нареву. Для ликвидации столь явной угрозы русским придется направить в этот район все резервы, что сделает их наступление восточнее Ломжи невозможным.

В общем, это неплохой план, но его нужно было реализовать быстро. Германцы знали, что к русским прибывают подкрепления, но, пожалуй, не могли знать, что два корпуса находятся всего лишь в трех или четырех переходах от Прасныша. Но в любом случае, в штабе Галлвица отлично понимали, что на занятие Прасныша и нанесение поражения Туркестанцам у них есть два-три дня. Только в этом случае можно было рассчитывать нанести затем поражение подходящим резервам русских. С другой стороны, сил для быстрой победы было недостаточно. Против 5 дивизий Группы Галлвица, действовавших восточнее реки Вкра, у русских было не менее 3 дивизий (2 дивизии Туркестанского корпуса, части 63-й дивизии, ополченческие части). Недостаточно было у Галлвица и тяжелой артиллерии, которую было бы сложно доставить к Праснышу по раскисшим дорогам.

 

В течение двух последующих дней германцы почти беспрепятственно выполняли задуманный маневр. 19 февраля 1-я РД была в Шля, а 36-я смогла очистить от русских Еднорожец. Прикрывающий отряд тем временам добрался до Лазы (юго-западнее Красноселец), но восточнее встретил сильное сопротивление и не смог продвинуться ни к реке Омулев, ни к Остроленке.

К концу дня 20 февраля 1-я РД оказалась восточнее Прасныша, на дороге в Остроленку, и юго-восточнее него; а 36-я РД вышла к дороге Прасныш – Маков. Вторая половина 37-й ПД встретила сильное сопротивление у Киржека (5 км севернее Баранува на Омулеве) и вела бой с частями 4-го и 2-го Сибирских корпусов (2-й Сибирский еще только прибывал в Остроленку, но его передовые эшелоны уже вступили в бой).

Туркестанский же корпус, не вступая с противником в решительный бой, готовился к обороне Прасныша. Во-первых, 63-я дивизия загнула фланг и приготовилась обороняться к югу от этого города фронтом на восток. Во-вторых, резерв 1-го Туркестанского корпуса был направлен в район Прасныша: 5 батальонов в Голяны, 2 батальона в Щуки (восточнее Прасныша). В-третьих, в Маков были направлены две дружины (батальона) ополчения.

В общем, это были меры разумные, но недостаточные. Противник готовился атаковать Прасныш тремя дивизиями, имевшими полную свободу маневра, а оборонять его должна была всего одна расчетная дивизия. Шансов выиграть оборонительное Праснышское сражение было очень мало.

Предыдущее: Начало Праснышско - Ломжинской.  Следующее: Второе Праснышское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)