En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Ломжинско - Праснышская операция. Введение.

Предыдущие операции: Второе сражение в Болимовском мешке и Первое Праснышское сражение.

Следующая операция: Наревское наступление (Галлвица).

Проводилась параллельно с Мазурским сражением и Карпатской операцией.

Теперь переходим к рассмотрению операции, которая проходила почти параллельно с Мазурским сражением и очень близко от него. Удачное развитие этой операции позволило германцам победоносно завершить операцию в Мазурии, а успехи русских во второй фазе рассматриваемой операции не позволили германцам развить успех, достигнутый в Мазурии.

Итак, Ломжинско – Праснышская операция (ну или, если начинать с крупнейшего события, Праснышско – Ломжинская операция; февраль – март 1915 года), важнейшей составной частью которой стало Второе Праснышское сражение – обеспечивающая фланг Второго Мазурского Сражения наступательная операция германской армейской Группы Галлвица, которая постепенно разгоралась, начиная с 10 февраля. Постепенно операция распространилась на всю южную границу Восточной Пруссии от района севернее Новогеоргиевска, до района западнее Осовца. (Для русских эта операция тоже не была чисто оборонительной, так как на рассматриваемом участке фронта в конце зимы планировалось большее наступление в Восточную Пруссию.) В рассматриваемой оп-ции приняли участие две германские армии (Группа Галлвица и 8-я армия) и две русские армии (1-я и 12-я). Несмотря на масштабность сражений, ни одной из сторон не удалось добиться значительных результатов, и операция постепенно затихла в середине марта.

Переход к позиционной войне на южной границе Восточной Пруссии после завершения Ломжинско – Праснышской операции означал и срыв наступательных планов германцев по окружению русских армий в Польше, и срыв русского наступательного плана на южной границе Восточной Пруссии. Таков главный итог операции. Потери же сторон в ходе Ломж. – Прасн. Оп-ции, несмотря на ее длительность и масштабность, были невелики (с обеих сторон было потеряно примерно по 50.000 человек и небольшое количество техники), что может объясняться нерешительным характером действий сторон и постепенным переходом к позиционной войне с малоподвижным фронтом, как это видно на схеме операции.

Общая схема Ломжинско - Праснышской операции (февраль - март 1915 года), включая 2-е Праснышское сражение

Отличительной особенностью Ломжинско – Праснышской операции стало постепенное стягивание обеими сторонами сил в район операции, которое характерно для позиционной войны, при этом сама операция имела (местами) маневренный характер. К концу операции на южной границе Восточной Пруссии возник позиционный фронт, и наступило трехмесячное затишье. Другой ее отличительной особенностью было то, что операция проводилась в тяжелых условиях завершающейся зимы и начинающейся весны, когда на ход операции сильно влияла распутица.

 

В этот раздел входят следующие параграфы:
Планы и силы сторон, природные условия.
Начальный этап операции.
Второе Праснышское сражение и его итоги.
Ломжинские бои.
Мартовское наступление Рузского.
Итоги зимней кампании против Восточной Пруссии.

Предыдущее: Невыученные уроки Мазурского сражения.  Следующее: Германские силы в Праснышско - Ломжинской операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)