Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).
Данное наступление не только завершало Праснышско-Ломжинскую операцию, но одновренно являлось продолжением событий в Западной Литве после Мазурского сражения.
Генерал Рузский посчитал медленные локальные отступления германцев по всему периметру границ Восточной Пруссии признаком их слабости и отдал приказ наступать 10-й, 12-й и 1-й армиям. В качестве первоочередных задач Рузский видел: для 10-й армии – занятие района Липска и Сопоцкина, для 12-й армии занятие Щучина и Бялы, для 1-й армии – занятие Млавы и Хоржеле. Короче говоря, армии получили крайне ограниченные задачи, выполнение которых предполагало несколько изолированных фронтальных ударов. Это требовало прорвать германский фронт как минимум в трех, а то и в пяти местах. Даже при невысокой плотности войск противника сделать это было крайне сложно. Требовалась подготовка этой операции, перегруппировка войск и очень много снарядов, но на подготовку Рузский своим армиям времени не дал.
Зато он запланировал «удар в тыл» противнику, стоящему у Гродны. Со стороны Олиты (Алитуса) на Симно и Серее должен был двинуться одинокий 3-й корпус, имевший близкую к нулю боеспособность. Если бы германцы не отступали по собственной воле, этот корпус легко был бы ими уничтожен.
Однако германцы отходили сами и потому не стали атаковать 3-й корпус. Уже 27 февраля они начали отход от Гродно на Сопоцкинские позиции. Русское наступление началось 2 марта на фронте от Липска до Немана (т.е. слева на право – 26-й, 15-й и 2-й корпуса, потом на левом фланге к ним присоединился 3-й Сибирский). Германцы под давлением русских начали постепенно отходить к Августовскому каналу, нанося отдельные, но чувствительные контрудары.
В течение недели с 2 по 9 марта русские повторили свой осенний путь через Августовские леса (см. по ссылке), ведя бои с арьергардами противника. В результате была достигнута линия Серее – Лодзее – Сейны – Тартак – южнее Августова. Эти бои русские считали весьма успешными, поскольку удалось захватить до 2.000 пленных и несколько орудий. Но на самом деле русские войска тоже понесли значительные потери. Германцам удалось захватить примерно такое же количество пленных, как и русским. И при этом германцы еще успели перегруппировать свои силы, сдвинув 21-й АК и 39-й РК на север, так что они оказались вне полосы главного удара 10-й русской армии.
А затем последовал контрудар германцев. У Лодзее 9 марта они разгромили правый фланг того самого 3-го корпуса, заставив весь корпус поспешно отходить к Неману. В результате, германцы силами двух пехотных и одной кавалерийской дивизии смогли выйти во фланг и тыл 2-го корпуса, наступавшего в районе Сейны. Едва не повторилась февральская история с окружением правофлангового корпуса 10-й армии. Спасти ситуацию удалось только спешным отходом в район севернее Сопоцкина. Тем не менее, потери 2-го корпуса составили порядка 5.000 человек.
После этого германцы спокойно отошли к Сувалкам и Августову, т.е. на те позиции, на которых оборонялись во время сражения за Сувалки в октябре 1914. Это были весьма прочные позиции, находившиеся вблизи германской границы, поэтому им было нетрудно подвозить боеприпасы продовольствие и фураж. Поэтому к концу марта 10-я германская армия (3 корпуса) прочно закрепилась да выбранном рубеже, выделив резервы для проведения других операций. Сбить противника с этого рубежа силами имевшихся в 10-й русской армии 4 корпусов, даже с поддержкой разнообразных импровизированных отрядов было невозможно. Это и показали попытки русских прорвать данные позиции в конце марта.
В результате мартовского наступления русским удалось отодвинуть противника от Гродно и верхнего Бобра, обезопасив тем самым сообщения Варшавской группировки. Однако напротив Осовца германцы сохранили свои позиции и продолжили осаду крепости. Более того, отойдя к Августову и Сувалкам, германцы прикрыли осаду этой крепости очень надежно. Если бы их 10-я армия продолжила стоять у Гродно, ее положение было бы менее прочным.
Предыдущее: Ломжинские бои. Часть 2. | Следующее: Наступление Рузского. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО