En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Ломжинские бои. Часть 2.

25 февраля в 12-ю армию с западного берега Вислы начинают прибывать части 5-го корпуса (занимают позиции западнее Писсы и на плацдарме на восточном ее берегу) и 1-го корпуса (постепенно сменяют части Гвардии и Кавказскую стр. бригаду от реки Бобр до района Едвабно). Русские начинают подготовку к большому наступлению с целью оттеснить германцев к границе.

26 февраля германцы обнаружили, что части 5-го корпуса сменяют части 4-й Сибирского, и провели серию атак силами 41-й ПД, в результате которых 27 февраля 5-й корпус был вынужден отступить, потеряв удобные позиции у Лосево и оставив противнику до 1000 пленных. А все из-за того, что не удалось незаметно и аккуратно произвести смену.

Вялое наступление русских восточнее Новогрода (на Ломжинском направлении) продолжалось до начала марта. К концу февраля на Ломжинском направлении фронт стабилизировался на линии Едвабно – Малый Плоцк, но германцы продолжали чувствовать себя здесь неуверенно. Поэтому к концу месяца в Группе Шольца было уже 4 расчетных дивизии, которые обороняли фронт в два раза короче, чем в первой половине месяца.

 

Таким образом, бои в районе Новогрода и Ломжи закончились для обеих сторон абсолютно ничем. Германцы, потеряв порядка 10.000 человек, не смогли прорваться через Нарев, хотя в самом начале Мазурского сражения данный участок совершенно не был прикрыт русскими войсками. Русские, потеряв, как минимум, 15.000 человек и обескровив Гвардейский корпус, тоже не смогли оттеснить противника к границе, хотя собрали для этого значительные силы, которые могли бы пригодиться в другом месте, где фронт немцев был менее прочем. (Например, в районе Ковно, или даже в Карпатах, где немцы в эти дни начинали новое наступление для спасения Перемышля.)

Но оба сражения к северу от Нарева имели важные стратегические последствия. В результате сражений у Прасныша и Ломжи, с одной стороны, оказалось, что слабо прикрытая прежде южная граница Восточной Пруссии теперь обороняется примерно 15 дивизиями, и вторжение в эту провинцию с юга теперь было сопряжено с множеством трудностей. С другой стороны, чтобы прикрыть эту часть границы, германцы были вынуждены перебрасывать войска из 10-й армии. Разумнее было перевозить их исключительно с западного берега Вислы, но это требовало времени и перегружало узловые железнодорожные станции. В итоге, 10-я германская армия к концу февраля ослабела и была вынуждена отступить от Гродно и от переправ через Бобр. А потому единственным шансом германцев прорвать линию Нарева и Бобра стало взятие Осовца, что один раз германцам уже не удалось.

Предыдущее: Ломжинские бои. Часть 1.  Следующее: Наступление Рузского. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)