Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
10 февраля ситуация на правом фланге 10-й армии может быть охарактеризована лишь словом «катастрофа». Обход противника со стороны Немана вдоль Шешупы вылился в удар в правый фланг 3-го корпуса у Владиславова. Находившаяся здесь правая колонна бывшей Пилькалленской группировка вновь потерпела поражение, потеряла батарею и около 3000 человек, а в результате отступила на восток полностью расстроенной. Основные силы этой группировки достигли указанного им района, но, остановившись, попали в полуокружение. Центр и левый фланг 3-го корпуса также были атакованы противником. 56-ю дивизию на марше атаковал 38-й РК, а сзади на нее наседала 16-я ЛД. Половина 73-й дивизии, действовавшая южнее 56-й, вела бой с 10-й ЛД. Один ее полк, оставленный для связи с 27-й дивизией, попал в полуокружение и был разгромлен.
К вечеру 10 февраля 3-й корпус отступил к Вержболовской позиции и попытался за нее зацепиться, но на северном фланге эта попытка закончилась разгромом и бегством остатков Пилькалленской группировки в сторону Ковны еще до наступления темноты. Потери превысили 10.000 человек, врагу достались 2 батареи и 8 пулеметов. В центре русские остановились на этой позиции до утра 11 февраля, так как германцы не атаковали ее с фронта, хотя и продолжали обход. Из-за этого обхода позицию пришлось оставить.
При дальнейшем отступлении центральная колонна корпуса была атакована противником на марше и понесла тяжелейшие потери. Южная группа (73-я дивизия) отходила к Вержболовской позиции под огнем противника, на подходе к ней подверглась атаке пехоты и кавалерии, после чего обратилась в паническое бегство, распавшись на отдельные группы.
В общем, корпус, имевший в своем составе 42 батальона, представлял собой 10 февраля несколько изолированных колонн, постепенно откатывающихся на восток под фронтальными и фланговыми ударами противника. Управление корпусом было потеряно, командиры отдельных колонн самостоятельно принимали решение об отходе, подставляя под удар соседей. К утру 11 февраля 3-й корпус перестал существовать. Его остатки устремились к Среднему Неману под защиту крепостей, частью в район Ковны (Каунаса), частью в район Олиты (Алитуса). Германцы преследовали отходящий корпус силами 1-й КД. С этого момента германцы могли без сопротивления распространяться в тыл 10-й армии. Но командование русской 10-й армии не имело данных о положении 3-го корпуса и полагало, что он остается в районе Шталлюпенена или даже западнее, из-за этого приказ на отход 20-го корпуса не был отдан. А командующий 10-й германской армии уже вечером 10 февраля отдал приказ о повороте на юг и наступлении на фронт Сувалки – Сейны.
На левом фланге армии события развивались не столь драматично. 26-й корпус закончил отправку артиллерии в Осовец и отошел на фронт Орловен – Ней-Юха; 3-й Сибирский корпус успешно оторвался от противника и отошел в район Ней-Юха – Лык, где к нему присоединилась сводная бригада 20-го корпуса. Этими 40 батальонами были заняты позиции вокруг Лык и к северу от Лык до Ней-Юха, причем оборона у Лык была почти круговой. И когда германская 2-я ПД попыталась их атаковать, ей был нанесен сильный контрудар, заставивший германцев остановить продвижение 40-го РК на Райгрод. Таким образом, обход слева был армией Сиверса остановлен, хотя противник и смог перерезать дороги в Осовец. Следовательно, германцы уже не могли рассчитывать на успешный охват и окружение 10-й армии. Их наступление потеряло темп. А набрать его можно было лишь быстрым разгромом 3-го Сибирского корпуса, что оказалось невозможно.
Таким образом, германцами была допущена первая судьбоносная ошибка, которая позволила 10-й русской армии спастись. Одной из причин этой ошибки стало отсутствие резервов (второго эшелона) в южной обходящей группе.
Поскольку положение на южном фланге стабилизировалось, а информации о разгроме 3-го корпуса в штабе 10-й армии еще не было, генерал Сиверс не стал менять распоряжений на следующий день, т.е. корпуса армии должны были занять позиции на фронте Гольдап – Лык и сдерживать на них противника.
Предыдущее: Начало операции. Часть 2. | Следующее: Формирование котла. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО