En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 6. 1855. - Отбит Первый штурм Севастополя.
18. 6. 1916. - Русской армией взяты Черновцы.

Начало операции. Часть 2.

9 февраля 1915 года германцы от Иоганисбурга и Бялы наступали на север, в направлении Ариса (2-я ПД), и на северо-восток, к Лыку (80-я РД). Их продвижение в восточном направлении замедлилось, так как на восток продвигалась единственная 79-я РД. Задачей германцев в этот момент было расширить коридор для своего наступления, чтобы ударной группе не угрожало окружение.

Русские сдерживали наступление германцев на Арис силами одного полка из 8-й Сибирской дивизии, а наступление на Дригален и Лык – силами примерно двух полков из 8-й Сибирской и 64-й пехотной дивизий. Сильное сопротивление западнее Лыка вынудило командование 8-й германской армии направить свой основной удар в район Лыка.

Схема положения сторон перед началом Мазурского сражения 1915 года

На северном фланге германское наступление развивалось успешнее. Германцы потеснили не только правофланговую группу 3-го корпуса, нанеся ей поражение в боях в районе Пилькаллена и в лесах северо-восточнее этого места, но и его центр. В итоге, генерал Епанчин начал спешный отвод своего корпуса на Вержболовскую позицию (на 1,5 – 2 перехода назад), которую корпус должен был достичь днем 10 февраля. При этом 27 дивизия из 3-го корпуса передавалась в 20-й и задерживалась на прежних позициях. Но поспешный отход конницы на правом фланге 3-го корпуса сводил ценность Вержболовской позиции к нулю, ибо германский 21-й АК мог обойти эту позицию, наступая вдоль Шешупы, раньше, чем ее успевали занять пехотные части 3-го корпуса.

Генерал Сиверс и его штаб еще не верили в разрастающуюся катастрофу на правом фланге, но, не имея возможности остановить обходное движение противника на левом фланге, Сиверс решился на отступление 20-го, 26-го и 3-го Сибирского корпусов на один переход назад, на линию Гольдап – Лык, причем армия должна была занять эту позицию только 11 февраля. В этом же приказе 3-му корпусу предписывалось занять Шталлюпененскую позицию, хотя корпус ее уже пробежал. Разгромленная 57-я дивизия должна была усилить гарнизон Осовца. Таким образом, Сиверс перестал контролировать ситуацию на правом фланге и выпустил ее из виду, а потому в этот день и в дальнейшем принимал решения так, как будто у его армии никакого правого фланга и не было.

В этот же день началась перевозка осадной артиллерии из-под Летцена в Осовец. Однако на ее завершение требовалось более суток, поэтому центр 10-й армии оставался на месте.

Предыдущее: Начало операции. Часть 1.  Следующее: Начало операции. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)