En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 5.

Как уже отмечалось, осуществить полномасштабную операцию на окружение было крайне сложно, в конечном итоге она и не удалась. Поэтому стратегический замысел Гинденбурга и Людендорфа выглядел и на деле являлся авантюрой, однако одна лишь угроза окружения должна была заставить русские армии поспешно отступать за Буг. А при поспешном отступлении русских германцы могли рассчитывать на пленных и трофеи (как это и было во время Великого отступления), на уничтожение арьергардов и даже на тактические окружения отдельных полков, дивизий и корпусов.

При этом возникало еще несколько проблем, которые предстояло решить до осуществления большого окружения. Даже если не считать необходимости подвинуть фланговые русские армии, необходимо было восстановить пути сообщения в Восточной Пруссии и в Заднестровье, прорвать укрепленные линии Бобра и Днестра, накопить запасы, а затем скрытно сосредоточить две армии. Все это требовало не менее двух месяцев, за которые стратегическая ситуация могла полностью поменяться. И это также делало планы Гинденбурга нереалистичными. Но других вариантов нанесения поражения русским, кроме атак ослабленных флангов не было, поскольку даже германская армия тактически еще не была готова прорывать плотный позиционный фронт, который, как мы увидим ниже, уже сложился на восточном берегу Вислы.

Таким образом, в германском Штабе Главнокомандующего Востоком была конкретная стратегическая идея на зимнюю кампанию 1915 года, пусть даже не бесспорная и трудноосуществимая.

Восточный фронт Первой Мировой войны в начале 1915 года

Почему же операция на окружение должна была начаться в районе Гродно и Львова, а не западнее, там где германцы пытались осуществить ее летом? Во-первых, в этом случае не хватило бы глубины охвата. Русские не только смогли бы пешком выйти из котла, но и перебросили бы войска к месту атаки. Во-вторых, западнее германцев ждал не маневр, а бой. Например, район Прасныша прикрывался двумя корпусами Группы Бобыря, а район Перемышля – двумя русскими армиями; в то же время южный фланг 10-й русской армии и направление Мункач – Стрый были прикрыты весьма слабо. В-третьих, зимой укрепленная линия рек Нарев и Бобр была практически неприступна: Нарев не замерзал, а болота в пойме Бобра замерзли лишь частично; все постоянные переправы были прикрыты крепостями или временными предмостовыми укреплениями; а вот район Штабин – Липск укреплен не был, и Бобр на этом участке являлся незначительной преградой для наступающих войск, лишь гарнизон Гродно мог оказать противодействие.


-----

Остается заметить, что в штабе Гинденбурга смогли предугадать противодействие русских со стороны Наревской укрепленной линии. Фланговое прикрытие в этом районе было усилено, плюс была проведена отвлекающая операция у Варшавы. А вот в австро-венгерском штабе, который отвечал за южный фланг операции в ее первой фазе, активные действия русских в Карпатах и их маневрирование с использованием железных дорог на Стрыйском направлении не были предугаданы. Это и привело к кровопролитной и провальной для австрийцев Карпатской Зиме. Для германцев же это вылилось в неудачу первоначального плана Гинденбурга – Людендорфа, но не в полный отказ от него, ибо летом русские были вытеснены из Польши ударами с севера и с юга.

Предыдущее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 4.  Следующее: Стратегические шатания у русских. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)