En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Германская армия в начале Первой Мировой.

Для сравнения: Русская Императорская армия в 1914 году и армия Французской Республики; смотрите также Австро-венгерская армия (того же периода).

Германская армия (вернее армия Пруссии) в третьей четверти 19-го века смогла заслужить себе славу сильнейшей армии Европы и продолжала этой славой пользоваться, хотя уже 40 лет не участвовала в крупных вооруженных конфликтах. Тем не менее, этот титул во многом был заслуженным. В целом германская армия была самой грамотной, самой дисциплинированной и самой натренированной. Она имела самый образованный офицерский корпус, а также самый профессиональный и грамотный в военном отношении корпус унтер-офицеров. Германская система призыва и резерва позволяла армии получать наиболее качественное укомплектование в случае войны, как солдатами, так и офицерами. Те, кто пытался скопировать германский опыт, не смогли получить равную по силе армию; у них неизменно выходило хуже, чем у германцев. С объявлением войны германская армия вообще становилось сильнейшей в мире, так как в течение двух недель ее численность возрастала до 2,7 миллиона человек, и оставалась таковой до завершения мобилизации в России.

К началу Первой мировой войны германская армия оказалась и технически лучше всех подготовлена, хотя не настолько хорошо, как могла бы быть. В частности, Германская армия очень мало вкладывала в развитие авиации.

Разумеется, германская армия не была лишена недостатков. Длительный период мира привел к тому, что ее тактика несколько не соответствовала достигнутому техническому уровню вооружений и прочей военной техники. (Но германская армия была готова учиться и была способна подстраиваться под любого противника.) Среди офицеров было полно карьеристов, для которых военная служба был чем угодно, но не призванием; слишком велика была доля среди офицеров потомственных военных. Соответственно, и среди генералов настоящих полководцев было мало (но у противников – еще меньше). Много генеральских должностей было отдано представителям высшей германской знати.

Армия Германской Империи, хотя и выглядела грозной и монолитной, на самом деле еще продолжала быть армией конфедерации германских государств, лишь постепенно превращаясь в имперскую армию. К 1914 году 3/4 армии Германии – это армия Пруссии; а остальное – формально независимые армии Баварии, Саксонии и Вюртемберга. У каждой из них в мирное время существовала своя система комплектования и снабжения (вплоть до военного министерства). Бавария вообще была отдельным королевством, которое имело почти полностью автономную армию, связанную с Прусской армией только стандартами и общим бюджетом, свое Военное министерство и Генеральный Штаб. Даже в военное время представители Баварии должны были командовать одной-двумя армиями. Вообще, в имперской армии еще не было забыто то, что она сложилась из армий десятков германских княжеств. Это чувствовалось и в системе комплектования (в нарезке мобилизационных округов), и в наименованиях частей и соединений. Даже процесс формирования единого офицерского корпуса был еще не завершен.

 

Дальше в этом разделе подробнее про систему комплектования (и подготовки резерва), про пехоту, про кавалерию и про артиллерию германской армии к началу Первой Мировой Войны.

Предыдущее:  Следующее: Система комплектования (Герм. Империя).

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)