Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Дельфин.
Это раздел про сухопутную австро-венгерскую армию в самом начале Первой Мировой Войны. Дальнейшие изменения в ней отражены в разделах: Австро-венгерская армия в ноябре 1914 года и Перестройка армий в 1915 году. Также смотрите раздел Брусиловский прорыв.
Двуединая (императорская и королевская) австро-венгерская армия к 1914 году была весьма и весьма своеобразной структурой, заметно отличающейся от других больших армий Европы. Теоретически, она не могла быть сильной, и война это подтвердила, а то, что эта структура смогла дотянуть до 1918 года, стало большим достижением ее руководителей.
Как и другие европейские армии, вооруженные силы Австро-Венгрии комплектовались на основе призыва. Ежегодный призыв к началу Мировой войны составлял примерно 125.000 человек, а общее число граждан, сколько-нибудь обученных военному делу, составляло примерно 2,4 млн. человек. Из этого числа 1,1 млн. составляли резервисты старших возрастов, которые зачислялись в бригады Ландштурма (ополчения). Таким образом, после мобилизации австро-венгерская армия должна была достигнуть примерно 1,3 млн. человек только в боевых частях (но эта цифра не была достигнута из-за организационных проблем). Всего же Австро-Венгрия могла мобилизовать не менее 10 млн. человек, что лишь немного меньше, чем во Франции. Но призыв в армию был почти вдвое меньше, чем во Франции.
Интересно, что если в Германии или Франции существовали корпусные округа (призывники из которых отправлялись в местный корпус), то в Австро-Венгрии каждый полк имел свой призывной округ. Так полк получался моноэтническим, и приказы отдавались на том языке, на котором разговаривали жители округа. Но взять из полка батальон и усилить им другой полк часто было очень сложно. При этом обмен информацией внутри дивизии мог вестись только на немецком или венгерском языке, а на армейском уровне официальным языком был немецкий. И 75% офицеров в армии имели немецкое происхождение, в то время как среди солдат примерно по 30% было немцев и венгров, а остальное – славяне разных национальностей и румыны.
Следующей особенностью австро-венгерской армии была гибкость организации частей и соединений, вытекающая из особенностей системы призыва. В принципе, основа организации в армии была четверочная: четыре взвода в роте, четыре роты в батальоне. Но при этом в мирное время существовали трех- и пятиротные батальоны, а в боевых условиях количество рот в батальоне вполне могло колебаться от двух до шести. В стандартном 4-ротном батальоне было примерно 1000 штыков, однако во время войны австрийцы (когда имелись резервисты), пополняли батальон до 1040 – 1120 штыков. На каждый батальон полагалось 2 пулемета, но к Мировой войне австрийцы не смогли сформировать нужное количество пулеметных взводов. Поэтому в некоторых полках было по одному пулемету на батальон, но в некоторых до 4 (для усиления). В среднем в ав.-венгерской армии было 1,4 пулемета на батальон (учитывая второлинейные).
Полки в австро-венгерской армии 1914 года тоже могли иметь самое разное число батальонов. Егерские полки имели всего два батальона, стрелковые и гонведные (т.е. венгерские) полки состояли из трех батальонов, в пехотных полках было 3 – 4 батальона, кайзеровские стрелковые полки имели до 6 батальонов. При этом в некоторых полках были отдельные егерские роты.
В дивизиях также могло быть различное число полков и батальонов. Как правило, полков было четыре, но могло быть и три, и пять. Количество батальонов колебалось от 12 до 18. Чаще всего в гонведных и стрелковых дивизиях было 12 батальонов, в пехотных – 14. В дивизию также входили 2 – 3 эскадрона конницы и от 6 до 8 батарей (36 – 48 орудий, из которых 12 были легкими гаубицами, а остальные – легкими пушками). Т.е. австрийцы пытались добиться такого же соотношения пушек и гаубиц, какое было у германцев. Поскольку сила ав.-вен. дивизий могла отличаться примерно на треть, «императорское и королевское» командование при планировании операций всегда должно было помнить точный состав своих дивизий, при этом заменить одну дивизию другой всегда было достаточно сложно.
В корпус входило обычно 2 – 3 пехотные дивизии, плюс для усиления могла входить кавалерийская дивизия, а для вязкости в обороне – дополнительные второлинейные пехотные формирования. Корпусными частями обязательно были кавалерийская часть (от эскадрона до полка), дивизион тяжелой артиллерии (обычно 8 орудий), 2 – 3 саперные роты.
В общем получается, что численно и технически дивизии и корпуса в русской и австро-венгерской армиях в 1914 году были примерно равны. В них было примерно равное количество штыков, но русские дивизии в среднем имели немного больше пулеметов и немного больше орудий. В русских корпусах в среднем было немного больше конницы и саперов. Корпусная артиллерия формально была сильнее у австрийцев, но реально – у русских.
Предыдущее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 3. | Следующее: Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо