En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 1.

Это раздел про сухопутную австро-венгерскую армию в самом начале Первой Мировой Войны. Дальнейшие изменения в ней отражены в разделах: Австро-венгерская армия в ноябре 1914 года и Перестройка армий в 1915 году. Также смотрите раздел Брусиловский прорыв.

 

Двуединая (императорская и королевская) австро-венгерская армия к 1914 году была весьма и весьма своеобразной структурой, заметно отличающейся от других больших армий Европы. Теоретически, она не могла быть сильной, и война это подтвердила, а то, что эта структура смогла дотянуть до 1918 года, стало большим достижением ее руководителей.

Как и другие европейские армии, вооруженные силы Австро-Венгрии комплектовались на основе призыва. Ежегодный призыв к началу Мировой войны составлял примерно 125.000 человек, а общее число граждан, сколько-нибудь обученных военному делу, составляло примерно 2,4 млн. человек. Из этого числа 1,1 млн. составляли резервисты старших возрастов, которые зачислялись в бригады Ландштурма (ополчения). Таким образом, после мобилизации австро-венгерская армия должна была достигнуть примерно 1,3 млн. человек только в боевых частях (но эта цифра не была достигнута из-за организационных проблем). Всего же Австро-Венгрия могла мобилизовать не менее 10 млн. человек, что лишь немного меньше, чем во Франции. Но ежегодный призыв в армию был почти вдвое меньше, чем во Франции, соответственно и количество обученных резервистов было вдвое меньше.


-----

Интересно, что если в Германии или Франции существовали корпусные округа (призывники из которых отправлялись в местный корпус), то в Австро-Венгрии каждый полк имел свой призывной округ. Так полк получался моноэтническим, и приказы отдавались на том языке, на котором разговаривали жители округа. Но взять из полка батальон и усилить им другой полк часто оказывалось очень сложно, так как соседний полк мог говорить на другом языке, коих насчитывалось около десятка. При этом обмен информацией внутри дивизии мог вестись только на немецком или венгерском языке, а на армейском уровне официальным языком был немецкий. И 75% офицеров в армии имели немецкое происхождение, в то время как среди солдат примерно по 30% было немцев и венгров, а остальное – славяне разных национальностей и румыны.

Следующей особенностью австро-венгерской армии была гибкость организации частей и соединений, вытекающая из особенностей системы призыва. В принципе, основа организации в армии была четверочная: четыре взвода в роте, четыре роты в батальоне и так далее. Но при этом в мирное время существовали трех- и пятиротные батальоны, а в боевых условиях количество рот в батальоне вполне могло колебаться от двух до шести (австрийцы не стеснялись роты расформировывать и вливать целиком роты из других батальонов). В стандартном 4-ротном батальоне было примерно 1000 штыков, однако во время войны австрийцы (когда имелись резервисты), пополняли батальон до 1040 – 1120 штыков. На каждый батальон полагалось 2 пулемета, но к Мировой войне австрийцы не смогли сформировать нужное количество пулеметных взводов. Поэтому в некоторых полках было по одному пулемету на батальон, но в некоторых до 4 (для усиления). В среднем в австро-венгерской армии к началу войны было 1,4 пулемета на батальон (учитывая второлинейные батальоны).

Предыдущее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 3.  Следующее: Австро-венгерская армия в 1914 году. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)