En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Перестройка армий. Часть 1.

В начале нового 1915 года обе стороны противостояния на восточном фронте Первой мировой войны занялись переустройством своих армий на основе «боевого» опыта. Германцам их опыт (полученный, в основном, во Франции) говорил, что значение пехоты в бою сокращается, а значение артиллерии и пулеметов возрастает. Поэтому германцы сократили количество пехоты в дивизии, заодно отказавшись от ее бригадной организации, как мешающей эффективному управлению огнем. Теперь в германской дивизии было 9 батальонов пехоты (3 пехотных полка по 3 батальона) при неизменных 12 легких батареях.

Эта дивизия, за счет уменьшения плотности боевых порядков могла наступать на фронте той же ширины, что и раньше, да и в обороне могла удерживать такой же фронт при увеличении числа пулеметов в полку (в 1915 году их количество было доведено до 12 на полк). Хотя нужно признать, что в наступлении 9-батальонная дивизия выдыхалась немного быстрее, чем 12-батальонная, поскольку в ней не было возможности создать такой же по силам резерв. Это требовало изменений в тактике, которые германцам предстояло отработать на Русском Фронте ПМВ, чтобы потом успешно применять на Западе.

Нужно заметить, что формировавшиеся внутри Германии и на Западном Фронте зимой и весной 1915 года 9-батальонные дивизии (номера, начиная со 101) получали от 36 до 48 легких орудий, т.е. были заметно слабее довоенных полевых дивизий. Зато количество орудий стало во всех дивизиях примерно равным, а сила дивизии в бою увеличивалась за счет того, что каждой из них в наступлении придавалось от 12 до 16 тяжелых орудий.

В конце концов, все германские дивизии были унифицированы в отношении артиллерии – 12 батарей / 48 орудий на дивизию. Половина из этих орудий – легкие гаубицы, которые еще требовалось произвести. Поэтому в 1915 году количество артиллерии в дивизиях могло быть самым разным. Во-первых, на Восточном фронте до лета продолжали существовать дивизии с 72 орудиями; во-вторых, с весны действовали полноценные 9-батальонные дивизии с 48 орудиями; в-третьих, продолжали существовать резервные дивизии, в которых было от 36 до 48 орудий; в-четвертых, в Ландверных и Ландштурменных дивизиях было не более 36 орудий.


-----

И хотя германцы не смогли в 1915 году переформировать всю свою армию, за первую половину года они создали около 400 новых легких батарей, подготовив для них необходимое количество офицеров (порядка 2000) и унтер-офицеров. Германцы эту задачу решили, в то время как русские подобного размера задачу решить так и не смогли.

За счет уменьшения числа батальонов в дивизии, в первой половине 1915 года на Восточном фронте были сформированы 5 новых полевых дивизий (а на Западном фронте еще 14). Вместе с перебрасываемыми из центра Германии они формировали новые корпуса, некоторые из которых вступили в действие на Русском фронте уже в конце января 1915 года. Однако германцы не торопились массово бросать свежие дивизии в бой. Поскольку эти дивизии формировались из самых слабых полков, а их батареи были созданы лишь в начале 1915 года, то германское командование дало новым дивизиям время на обучение. И только в мае 1915 года новые дивизии продемонстрировали на Восточном фронте свои возможности. Действовали они не хуже 12-батальонных, но после неудачного боя им часто требовалось срочное пополнение…

Кроме того, германцы переформировывали ландверные бригады в дивизии, а также формировали новые дивизии из отдельных резервных и ландверных полков. Поскольку ускоренное формирование этих дивизий велось прямо на фронте при возникновении пауз в боях, их создавали без реорганизации бригад. Т.е. две бригады объединялись в дивизию, в которой оказывалось 4 полка (11 – 12 батальонов). При создании в такой дивизии должно было быть 24 орудия, но нередко ей придавали еще пару Ландштурменных батарей, чтобы дивизия имела полноценный артиллерийский полк уже весной. Созданные дивизии зачастую именовались пехотными и получали номер между 50 и 100, но по качеству были намного хуже довоенной пехоты.

Всего к концу 1915 года германская армия имела в своем составе 159 дивизий плюс около 10 отдельных бригад вместо 128 дивизий годом ранее. При этом 10 дивизий были созданы «с нуля», а получены при переформировании старых.

Предыдущее: Обратно в Карпаты. Часть 4.  Следующее: Перестройка армий. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)