En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 10. 1914. - Началось наступление Макензена на Варшаву.
8. 10. 1916. - Румыны проиграли Кронштадтское сражение.

Артиллерия германской армии 1914. Часть 1.

Артиллерия в германской армии была вторым по численности и считалась вторым по значимости родом войск. Хотя на самом деле германская артиллерия к 1914 году уже достигла такого уровня развития, что могла решать судьбу сражений. В отличие от других стран-участниц Первой Мировой, Германия имела сильную и сбалансированную в плане способности наступать и обороняться артиллерию. Некоторые применявшиеся орудия, пожалуй, были не слишком удачны, но зато другие были весьма эффективны в бою.

Германская артиллерия делилась на легкую (конную и ездящую), тяжелую (пешую), крепостную и береговую (тоже пешую). Но организационно разные виды артиллерии могли входить в одни и те же полки, поэтому возникает некоторая путаница.

Итак, легкая артиллерия. На вооружении состояли легкие 77-мм пушки и легкие 105-мм гаубицы. Оба вида орудий годились для стрельбы по неукрытой живой силе и технике противника на дистанции до 5 км, а также для стрельбы по слабо окопавшемуся противнику. Т.е. это были орудия для маневренного боя. Но легкие гаубицы применялись в ходе Мировой войны также для стрельбы по проволочным заграждениям и открытым окопам противника. Также эти гаубицы использовались для разрушения земляных брустверов, насыпей, легких построек. Для решения более сложных задач, скажем, разрушения толстых каменных и кирпичных заборов, каменных зданий в несколько этажей, блиндажей, подземных убежищ для пехоты, а тем более для разрушения бетонированных огневых точек они не годились.

Германская легкая пушка была модернизированным вариантом орудия, принятого на вооружение еще в 19-м веке. По мнению экспертов начала 20-го века, это была наименее удачная из полевых пушек крупнейших армий времен ПМВ. Она имела наименьшую скорость снаряда, наименьшую скорострельность, но при этом была достаточно тяжелой. Для борьбы с вражеской артиллерией, расположенной позади боевых порядков пехоты, или для ведения флангового огня с закрытых позиций данная пушка не годилась.

Германская 105-мм гаубица также была модернизированным вариантом орудия, принятого на вооружение в конце 19-го века. По баллистическим характеристикам и по массе снаряда она уступала гаубицам, которые использовались странами Антанты. Но она была легче, чаще использовалась в боевых порядках пехоты и имела больший возимый боекомплект. За счет этого она лучше подходила на роль дивизионного орудия для поддержки пехоты в маневренном сражении, как его понимали в начале 20-го века. И поскольку гаубицы, в отличие от пушек могли располагаться непосредственно позади наступающей пехоты, в германской армии они стали основным орудием для поддержки наступления. Они даже были способны поражать цели, расположенные дальше от переднего края, чем легкие пушки.

Если сравнивать с другими аналогичными орудиями, то русская и французская легкие гаубицы с более тяжелым снарядом больше подходили на роль орудий для позиционной войны, а английская гаубица при аналогичных баллистических характеристиках и массе снаряда была заметно тяжелее и также хуже справлялась с поддержкой пехоты в маневренном бою. В позиционной войне германская гаубица была менее эффективна, чем гаубицы стран Антанты.

 

В батарее легких орудий было 6 орудий с зарядными ящиками, для обслуживания которых были нужны 5 офицеров, 148 нижних чинов, 127 лошадей и 16 дополнительных повозок. Реально же каждое легкое орудие (и пушку, и гаубицу) обслуживал расчет из 6 человек. Людей в пересчете на одно орудие было немного меньше, чем, например, в русской армии.

Три батареи объединялись в батальон (дивизион), два батальона давали артиллерийский полк. В мирное время в полку мог быть третий, конный батальон. Два полка составляли артиллерийскую бригаду пехотной дивизии. В этой бригаде три батальона были пушечными, а один – гаубичным. Таким образом, артиллерия германской пехотной дивизии – 12 батарей, 54 пушки и 18 гаубиц, которые обслуживало около 2000 человек.

До начала мировой войны существовало 102 легких артиллерийских полка, в которые входило 645 батарей (т.е. 3804 орудия).

С началом войны были созданы 29 резервных артиллерийских полков по 6 батарей, всего 1098 орудий. Также в течение августа 1914 было развернуто 120 легких эрзац-батарей с 720 орудиями. Общее же количество орудий легкой артиллерии, включая ландштурменную, составило 5760.

Предыдущее: Кавалерия германской армии 1914.  Следующее: Артиллерия германской армии 1914. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)