En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Пехота германской армии 1914. Часть 1.

Самым многочисленным и самым важным в бою родом войск для германской армии была пехота. Хотя Германия дальше всех европейских стран продвинулась к началу Мировой войны в деле механизации армии и оснащении ее артиллерией, решать судьбу сражений (в соответствии с доминировавшей военной доктриной) все равно предстояло пехоте своими штыковыми ударами.

Базовой тактической единицей в германской армии, как это было уже несколько веков, оставалась рота. В военное время в роте было пять офицеров, фенрих (прапорщик), фельдфебель и около 250 нижних чинов. Т.е. германская рота была немного больше, чем в остальных странах, но в ней было значительно больше офицеров (в два раза больше, чем у французов).

В мирное время роты, как правило, имели сокращенно в два раза число рядовых при полном комплекте унтер-офицеров и офицеров, т.е. в роте было 140 – 160 человек. (Опять же это не относится к 1913-му и 1914-му годам, когда роты были пополнены в среднем на 3/4.)

Внутри германская рота традиционно делилась на три взвода и шесть полувзводов. Это было наследие времен дульнозарядного оружия (когда рота строилась в три ряда), и потому полноценной взводной тактики не было. Однако гибкость внутреннего устройства роты, которое позволяло действовать полуротами или взводами, а также качественная подготовка унтер-офицеров позволили германской армии перейти в ходе Первой мировой войны на тактику мелких подразделений.

А в начале ПМВ тактика германской пехоты была стандартной: развернуться в густые цепи и ударить в штыки. Отличие от пехоты противников заключалось лишь в том, что германская пехотная рота могла вести огонь и перебегать небольшими группами (например, полувзводами) в зависимости от силы и направления огня противника. Немного проще было германской роте и эшелонировать оборону.

 

Традиционно для европейских армий батальон состоял из четырех рот. Это 1000 штыков, что на 10% больше, чем в русской армии. В Германской армии батальоны, как и в других армиях, были основной счетной и тактической единицей. Перед войной количество пехотных батальонов, сведенных в полки дивизии, достигло 651. Отдельно вне полковой организации существовали 16 егерских и два стрелковых батальона.

Егерские батальоны были отдельными частями, более сильными и более подвижными, чем обычная пехота. Исторически это были части легких стрелков, не предназначенные для пехотного (штыкового) боя. Однако к Первой Мировой егерские батальоны сменили свое предназначение. Теперь это было усиление для кавалерийских корпусов, причем мощное усиление, так как каждый егерский батальон имел в своем составе кроме четырех рот пехоты пулеметную роту (6 пулеметов) и роту велосипедистов.

При мобилизации 4 егерских и два стрелковых батальона усилили пехотные дивизии (1-ю и 2-ю Гв.ПД, 35-ю ПД, 37-ю ПД, два – 39-ю ПД). Дополнительно из кадров всех егерских батальонов были созданы резервные егерские батальоны (18 штук) для включения в состав резервных дивизий. Эти батальоны не имели ни пулеметной роты, ни велосипедной команды.

Поскольку егерский батальон был отдельной частью, в его штат входили два собственных врача и два чиновника.

В период мобилизации были сформированы 335 резервных пехотных батальонов, имевших такой же штат, как и перволинейные батальоны. Правда, в них не было добровольцев (способных при необходимости занять места младших командиров) и некоторые унтер-офицерские должности оставались не заполнены. Кроме того, сразу по завершении мобилизации войск первой линии и резерва началось формирование Ландвера. Первоначальный план предполагал формирование 270 батальонов, но он быстро был пересмотрен в сторону увеличения. В первые два месяца Мировой войны количество ландверных батальонов было доведено до 304. Эти батальоны чаще всего получали офицерские и унтер-офицерские кадры постепенно. И хотя их штат не отличался от штата обычной пехоты, в 1914 году они вступали в бой с дефицитом офицеров. Наконец были сформированы 92 батальона эрзац-пехоты, которые должны были играть роль запасных (для восполнения потерь в частях первой линии), но, тем не менее, были сведены в бригады и дивизии, а затем направлены на фронт.

Предыдущее: Система комплектования (Герм. Империя).  Следующее: Пехота германской армии 1914. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)