En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Перестройка армий. Часть 6.

Кроме пехоты в русской армии в 1915 году значительно изменилась тяжелая артиллерия. 5 тяжелых артиллерийских бригад были доведены до штатной численности. Теперь каждая бригада имела по 36 тяжелых орудий (24 тяжелые гаубицы и 12 пушек). Также были сформированы отдельные дивизионы тяжелой артиллерии, в том числе для Гвардейского корпуса, а также для действий в составе группировок осадной артиллерии.

Осада крепостей Перемышль и Летцен потребовала создать полноценные осадные артиллерийские бригады. Первоначально в них было около 100 крепостных орудий. Постепенно в эти бригады было переведено до 300 пушек и около 50 крепостных гаубиц (обр. 1909 года). Но не имея средств тяги, большая часть этих орудий не приняла участия в полевых сражениях.

Также в начале 1915 года были сформированы несколько отдельных полевых дивизионов из устаревших крепостных пушек, которые были направлены на пассивные участки фронта (во 2-ю, в 3-ю (возможно), в 4-ю, в 5-ю армии). Параллельно в первой половине года формировались отдельные тяжелые батареи, которыми усиливались корпуса и дивизии на активных участках фронта.

Во второй половине 1915 года началось новое переформатирование тяжелой артиллерии, связанное с тем, что после оставления Бреста, Ковно и Осовца в действующей армии появились бесхозные тяжелые орудия. Из них постепенно стали формировать корпус ТАОН (тяжелой артиллерии особого назначения), но первоначально стали значительную часть тяжелой артиллерии направили в полевые армии, сформировав тяжелые бригады из 107-мм и 152-мм пушек образца 1877 года, а также отдельные дивизионы из крепостных гаубиц и отдельные «осадные» дивизионы из 152-мм пушек образца 1904 года.

Кроме того, в течение года были сформированы 15 мортирных дивизионов для новых и восстановленных корпусов. Это тоже было неплохое усиление для артиллерии Действующей Армии. В общем, за год артиллерия, пригодная для наступательных действий, стала примерно втрое сильнее, а количество тяжелых орудий на фронте приблизилось к 800. Правда, к тому времени главные сражения на Восточном фронте уже отгремели…


-----

Но все же нужно заметить, что русские хуже других участников Первой Мировой Войны использовали свои артиллерийские резервы. Германцы за счет крепостных (и иных) арсеналов смогли к весне 1915 года увеличить численность полевой тяжелой артиллерии примерно в 4 раза (и именно за счет этого добились технического превосходства на Восточном фронте). Французы за это же время увеличили ее количество втрое и примерно на 25% увеличили численность легкой артиллерии за счет крепостных запасов (в основном за счет 90-мм пушек, очень похожих на русские орудия 1877 года). Русские же к весне смогли увеличить свою полевую тяжелую артиллерию лишь примерно 30%, хотя за счет резервов крепостей могли увеличить численность тяжелой артиллерии минимум втрое.

А ведь в условиях затяжного снарядного голода (подобного которому не испытывали ни германцы, ни французы) в русской армии должно было происходить нечто противоположное. Из крепостей должно было быть взято все оружие, для которого были боеприпасы, а для обороны крепостей можно было бы использовать то, для чего снарядов не хватало. Если бы количество дивизионных орудий в русских пехотных дивизиях было бы сокращено до 24, но вместо них в полковую артиллерию были бы поставлены крепостные противоштурмовые пушки (аналоги горных пушек) и устаревшие легкие и батарейные пушки образца 1877 года, летний снарядный кризис был пройден намного легче. Но если такие пушки и попадали в действующую армию, то в очень небольших количествах (на участках вблизи от крепостей). А за счет максимального разоружения крепостей наверняка можно было превратить Великое отступление в относительно небольшое.

Единственный тип устаревших орудий, безоговорочно принятый армией на вооружение – горные пушки образца 1904 года. К середине года на складах их не осталось.

Предыдущее: Перестройка армий. Часть 5.  Следующее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)