Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Парижский трактат 1856.
РАФ ФЕ2 (RAF F.E.2).
Это орудие (canon de Bange de 90 mm, modele 1877) было главным среди полевых орудий во Франции в 1880-х и 1890-х годах. В европейских войнах ему не довелось играть главную роль, но зато оно поучаствовало в колониальных кампаниях Франции, а во время Первой мировой войны успешно подменяло 75-мм пушку, причем служило в армиях нескольких стран Антанты.
90-мм пушка стала первым из принятых на вооружение орудий из всей системы де Банжа. Первый экземпляр был изготовлен, испытан и принят на вооружение в 1877 году, чтобы сменить бронзовые казнозарядные орудия времен Франко-прусской войны. Так что именно на этом орудии был опробован обтюратор де Банжа, доказавший свою эффективность.
Если поршневой затвор у орудия был новым (и после него копировался в других орудиях), то ствол был по конструкции старым – с легкой дульной частью и массивной казенной частью. Т.е. он был рассчитан на использование дымного пороха. Длина ствола в 25,6 калибра также была недостаточной в сравнении с полевыми пушками следующего поколения, спроектированными под бездымный порох. Поэтому рассматриваемое орудие не могло обеспечить такую же скорость снаряда и такую же точность стрельбы, как 75-мм пушка. Система нарезов в стволе была стандартной для системы де Банжа – 28 нарезов прогрессивной нарезки с максимальным углом 7 градусов. Первоначально для орудия был разработан короткий снаряд массой 7,95 кг (шрапнель или граната), который вместе с пороховым зарядом помещался в гильзу. С применением черного пороха максимальная скорость снаряда составляла всего 455 м/с. В начале Первой мировой был разработан удлиненный (4,5 калибра) снаряд весом 8,79 кг, которому с помощью увеличенного заряда можно было придать скорость до 500 м/с. Т.е. по своим баллистическим характеристикам данная пушка не уступала германской дивизионной пушке, и потому с успехов применялась на полях сражений Первой мировой.
Для canon de Bange de 90 mm было разработана два лафета. Простой полевой лафет имел традиционную для легких орудий 19-го века однобрусную коробчатую конструкцию с опорой ствола на цапфы, но в отличие от тяжелых орудий станины сходились треугольником, что не позволяло опустить казенную часть между ними. Поэтому максимальный угол возвышения составлял лишь 25 градусов. Опустить же ствол можно было на 6 градусов ниже горизонта. А горизонтальную наводку нужно было осуществлять поворотом всего орудия. Крепостной лафет не позволял перемещать орудие, но зато максимальный угол возвышения составлял 40 градусов, а угол горизонтальной наводки 81 градус. Кроме того, к началу 20-го века крепостные лафеты были оснащены тормозом отката.
Соответственно, дальность стрельбы при использовании черного пороха составляла для полевого лафета 6,9 км, а для крепостного – 7,6 км. Снаряд образца 1914 года можно было метнуть на 8 – 8,8 км (в зависимости от лафета).
Слабым местом 90-мм пушки де Банжа была низкая скорострельность. При использовании черного пороха – примерно 2 – 3 выстрела в минуту. При стрельбе бездымным порохом можно было делать 3 – 4 выстрела в минуту. Но крепостной лафет позволял делать до 6 выстрелов за минуту (пиковая скорострельность).
Само орудие получилось достаточно тяжелым (1200 кг из них ствол – 530 кг), а на крепостном лафете еще больше (1650 кг). Перекатить орудие расчету из пяти человек было очень сложно, а для перемещения орудия на крепостном лафете нужно было его разбирать, используя кран. С передком масса орудия на полевом лафете достигала 1750 кг. Во время ПМВ передок был заменен на зарядный ящик, и масса орудия выросла до 2020 кг.
Поскольку орудие было относительно простое и недорогое, было выпущено около 4.000 экземпляров. В начале ПМВ все они находились в крепостях, но в период 1914 – 1916 годов не менее 2500 штук были направлены во французскую армию. Также такие орудия использовали англичане и бельгийцы. В начале 1916 года в распоряжении союзников было почти 1800 единиц canon de Bange de 90 mm. Причем осенью 1915 года примерно 35% легких орудий во французской армии относились к этому типу.
Кроме того, данные орудия закупались балканскими странами. А во время Зимней войны 100 штук были переданы Финляндии и использовались до 1944 года. До настоящего времени сохранилось около 10 экземпляров, в Финляндии, в Бельгии и во Франции.
Заканчивая разговор о 90-мм пушке де Банжа можно сказать, что это орудие устарело к началу ПМВ, и для маневренных сражений не походило из-за низкой скорострельности, но в условиях начального этапа позиционной войны оно оказалось лучше новой 75-мм пушки, поскольку могло вести огонь по навесной траектории.
Предыдущее: Германская 77-мм пушка 96 n.A. Часть 2. | Следующее: Германская 77-мм пушка 1916 г. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО