Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Когда у кого-то вооружение оказывается очень удачным, то у другого участника конфликта оно должно быть хуже, а в коалиционных войнах наверняка найдется тот, у кого конкретный вид оружия самый худший из всех участников. Среди всех дивизионных пушек в начале Первой мировой войны эта незавидная роль досталась германской 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. Это орудие сильно уступало всем конкурентам (причем уже в момент принятия на вооружение), хотя его нельзя было назвать совсем устаревшим. И германские артиллеристы, заметим, даже с такими орудиями воевали лучше, чем противники.
В 1896 году на вооружение германской армии была принята легкая пушка калибра 77 мм (FK 96), отличавшееся от орудий предыдущего поколения только тем, чем изначально было разработано под бездымный порох и делалось из более прочных марок стали. Но оно не имело механизмов отката ствола и не имело щита. И баллистические характеристики орудия были идентичны характеристикам орудий, созданных в 1870-х годах. Уже на следующий год, когда на вооружение была принята французская 75-миллиметровка, имевшая в три раза большую скорострельность и на 40% большую дальность стрельбы, германское орудие устарело. Тем не менее, германская армия была перевооружена новыми орудиями, а после принятия на вооружение скорострельной 15-см гаубицы обр. 1902 г. зашла речь о модернизации Feldkanone 96. Причем германскую армию вполне устраивали баллистические характеристики орудия.
В итоге, в 1904 году фирма Крупп разработала для старого орудия откатные механизмы и щит. Ствол и лафет претерпели минимальные изменения. Поэтому и при принятии на вооружение орудию не стали присваивать собственное обозначение, а ограничились внесением в название букв n.A., т.е. «нового типа». В 1905 году началась модернизация орудий, состоявших на вооружении германской армии, а затем и производство модернизированных орудий. К началу Первой мировой в германской армии было около 5.000 данных орудий. Несколько сотен было поставлено в армию Османской империи, а затем и в армию Болгарии.
Итак, модернизированное орудие имело ствол длиной 27 калибров с 32 нарезами (прогрессивная нарезка); затвор – клиновой (типично для Круппа) и при этом очень массивный. Если при стрельбе расчету приходилось укрываться за щитом, выступающие части затвора и рукоять затвора оказывались в опасной близости от замкового (у тяжелой пушки конструкция затвора в этом плане была лучше). При модернизации со ствола срезались цапфы и надевались три кольца с направляющими, которые скользили по подствольной коробке с пружинно-гидравлическим механизмом отката.
Консервативное германские военные посчитали, что дивизионному орудию не нужна скорость снаряда больше 500 м/с (как во времена Наполеона) и приняли в 1896 году на вооружение пушку, придававшую снаряду весом 6,85 кг начальную скорость всего 465 м/с. Плюс еще однобрусный лафет не позволял стрелять с возвышением больше 15 градусов (зато опустить ствол можно было аж на 13 градусов ниже горизонта). В результате, максимальная дальность стрельбы составляла всего 5,5 км. По этому показателю германцы проигрывали и французам, и англичанам, и русским. В качестве способа повышения дальности стрельбы было рекомендовано выкапывать ровик под брусом лафета. Но тут оказывалось, что слишком мал угол горизонтальной наводки (8 градусов в сумме). Чтобы перенести огонь на 20 или 30 градусов в сторону, требовалось копать новый ровик, т.е. перенос огня требовал не минуты, как у противников, а порядка часа. Так что переход к позиционной войне с неподвижными батареями и заранее определенными секторами стрельбы германских артиллеристов очень обрадовал. По максимальной скорострельности германская пушка также проигрывала французской: 10 выстрелов в минуту против 20.
Но германская 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. имела одно неоспоримое преимущество – малый вес. В боевом положении масса составляла всего 1020 кг и 1810 кг в походном положении (если в качестве передка использовался зарядный ящик) или 1480 кг с легким передком. Т.е. для эвакуации орудия с поля боя было достаточно трех лошадей (а иногда и двух). Расчету из 6 человек тоже было достаточно несложно перекатить орудие по ровному грунту.
Щит состоял из трех частей; верхняя часть поднималась только в случае необходимости (что обеспечивало повышенную скрытность), а нижняя поднималась при транспортировке. Защита расчета была на более высоком уровне, чем у французов, но несколько хуже, чем у легких гаубиц.
Перед Первой мировой орудие имело три вида снарядов: гранату, шрапнель и гранатную шрапнель (граната для подрыва в воздухе, способная поражать живую силу и бронированные цели). В ходе ПМВ появились дымовые, газовые c разнообразными отравляющими веществами, зажигательные, осветительные и противотанковые (но еще не бронебойные) снаряды.
Предыдущее: Истребители Ньюпор 11 / 16. | Следующее: Германская 77-мм пушка 96 n.A. Часть 2. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО