En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 12.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 2.

В оперативном плане 3-я Галицийская Битва стала полным успехом германцев, которые получили даже больше, чем хотели, можно сказать – даже в три раза больше. Они не просто один раз реализовали план прорыва фронта с выходом во фланг и тыл противнику. Они повторили этот маневр несколько раз в течение достаточно короткого времени с неизменным успехом. Русские ни разу не нашли достойного ответа противнику. Сложившуюся ситуацию сложно назвать иначе, чем паралич оперативной мысли. Верховное командование, командование Юго-Западного Фронта, армейское командование… Все они раз за разом повторяли «держаться, держаться, держаться до последнего… и не отходить» и посылали на убой и в плен все новые и новые дивизии.

И спрашивается: «Могло ли такое управление войсками породить что-то иное, чем ненависть солдатских масс к старшим офицерам и генералам?!» Начало распада Русской Императорской Армии следует искать именно в весенней и в летней кампаниях 1915 года, хотя тревожные сигналы появлялись и раньше.

Оперативный успех немцев выражался и в том, что им удалось сковать русские войска на второстепенных участках фронта, а также в том, что ни один из русских контрударов не привел ни к чему, кроме локальных тактических побед и незначительного (в масштабных всей Битвы) выигрыша времени.

 

Немцы одержали и выдающуюся тактическую победу. Потери русских армий Юго-Западного Фронта за время 3-й Галицийской Битвы могли достигать 650.000 человек, такие цифры вытекают из послевоенных исследований немецких авторов. Более реальна цифра 480 – 580 тысяч человек, вытекающая из данных о дефиците кадров и о прибытии пополнений. Дать более точную статистику в условиях полного хаоса, охватившего почти весь ЮЗФ, не представляется возможным. Примерно половина потерянных бойцов попала в плен (немецкие данные тоже не позволяют дать точные цифры за время операции). Тем более что часть русских бойцов просто осталась в тылу врага, не попав в число официальных пленных, но вернулась в строй еще очень нескоро.

Большие людские потери, конечно, прискорбный факт. Однако опыт Первой Галицийской Битвы показывает, что восстановить боеспособность армий фронта до приемлемого уровня можно было всего за два месяца, как это сделали австрийцы в течение осени 1914 года, тем более, что резервистов у русской армии было гораздо больше, чем у австрийской. Но восстановлению русской армии летом 1915 года мешала другая проблема – дефицит примерно 300.000 винтовок. Прибывших резервистов просто невозможно было поставить в строй и обучить действовать в составе своей части. Этот дефицит косвенно подтверждает масштаб потерь убитыми и пленными в ходе рассматриваемой Битвы.

Предыдущее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 1.  Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)