En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 6.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 3.

Другой острой проблемой стало выбытие из строя порядка 9.000 офицеров, имевших хотя бы какой-то боевой опыт. Без них восстановить боеспособность армий ЮЗФ было невозможно. Прапорщики, кавалеристы и артиллеристы ну никак не могли стать полноценными командирами батальонов и полков, а именно такая ситуация и сложилась летом 1915 года в армиях ЮЗФ, когда на командирские должности приходилось выдвигать людей почти случайных.

Юго-Западный Фронт потерял в сражениях мая и июня 1915 года до 500 орудий. Но трофеями противника стали порядка 200. Точно сказать невозможно, ибо не ясно, сколько реально боевых орудий было отдано в руки врага в Перемышле. Примерно половина выбывших орудий была подбита (немецкая артиллерия впервые вела успешную контрбатарейную борьбу) или вышла из строя из-за износа. Со временем часть из них была возвращена в строй. Также армии потеряли более 1000 пулеметов, в это число входят и свои, и не отражаемые в статистике потерь трофейные, захваченные в предыдущих сражениях.

Обращает на себя внимание возросшее количество подбитых орудий и потерянных пулеметов. Дело тут в активном применении противником тяжелой гаубичной артиллерии, которая уничтожала находившиеся на позициях пулеметы, и тяжелой пушечной артиллерии, которая активно использовалась для подавления русских батарей.

Потери с немецкой стороны, как обычно, замалчиваются. Например, официальная германская цифра потерь 11-й армии – 27.000 человек за всю операцию. Но это наглая ложь. По австрийским данным только австрийский 6-й АК потерял за май порядка 20.000 бойцов. Германцы теряли меньше, поскольку Макензен использовал 6-й АК в самых опасных местах, и поскольку германская пехота была лучше обучена, чем австрийская. Реальные потери Макензена – около 80.000 человек. Сами за себя говорят небоеспособность к концу мая 4-й австро-венгерской армии, вынужденное расформирование 3-й армии и использование ее ударного 10-го АК на пассивном участке фронта в июне. 2-я австро-венгерская армия также была малобоеспособна уже в конце мая. В середине июня в Германской Южной Армии осталась всего треть от штатного количества штыков. Поэтому общие потери немецкой стороны 300, а может быть и 350 тысяч человек. Но это все равно намного меньше, чем с русской стороны, и понесенные потери были с легкостью восполнены германцами в ходе операции, а австрийцами – к концу июля. И поскольку в течение летних месяцев 1915 года русские больше не побеспокоили австрийские силы в Галиции, на понесенные австрийцами потери можно не обращать внимания.

Материальные потери с немецкой стороны также были, но они были не велики. Это порядка двух сотен пулеметов и что-то около 70 орудий.

Заметим, что со стратегической точки зрения соотношение потерь было вполне приемлемым, если бы у Русской армии были обученные резервисты и запасы вооружения. Сходное соотношение потерь во второй половине лета 1916 года не мешало русским армиям продолжать активные действия. Но в ситуации, которая сложилась к середине 1915 года, русская армия не могла себе позволить даже соотношение потерь 1:1,5 в пользу противников.

Предыдущее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 2.  Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)