En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Планы и подготовка операции. Часть 1.

В общих чертах генерал Брусилов имел план операции по прорыву фронта австрийцев уже через несколько дней после совещания в Ставке. 5 апреля 1916 года он собрал командармов Юго-Западного Фронта в Волочинске с целью познакомить их со своими планами и соображениями, а также чтобы начать выработку общего плана атаки в армиях.

При разработке своего плана Командующий ЮЗФ и Начштаба ЮЗФ (в этот период генерал Клембовский) исходили из того, что 1) Юго-Западный Фронт наносит лишь вспомогательный удар, задачей которого является отвлечение сил противника; 2) ЮЗФ имеет небольшое превосходство в живой силе над противником (по оценкам 1916 года – около 16%, в реальности даже меньше); 3) ЮЗФ не превосходит противника по общему количеству артиллерии и вдвое уступает ему по тяжелой артиллерии; 4) Юго-Западный Фронт не имеет резервов и не может рассчитывать на их получение, как и на получение дополнительной артиллерии; 5) качество войск фронта нельзя признать удовлетворительным, сильных кадровых дивизий очень мало, зато много второочередных дивизий (20% от всех сил фронта). Кроме того, ими принималось во внимание, что противник обороняется на сильно укрепленных позициях, прорвать которые с первого раза не удалось.

 

В этих условиях генерал Брусилов принял следующее решение:

Первое. Юго-Западный Фронт должен был провести ограниченную по масштабам и времени операцию, которая не должна преследовать стратегических целей. Задачами армий ЮЗФ должен был стать прорыв позиционного фронта, а затем поражение войск противника на занимаемых ими позициях. (Отсутствие резервов не позволяло развивать операцию в глубину; в лучшем случае ударные группировки могли продвинуться до следующего естественного рубежа…)

Второе. Основной удар должен был быть нанесен действующей на правом фланге Юго-Западного Фронта 8-й армией генерала Каледина, которая получала практически все резервы ЮЗФ и почти половину всей тяжелой артиллерии фронта. Этот удар должен был направлен в район Луцка, т.е. по Волынскому коридору. За счет поражения войск противника в районе Луцка Брусилов надеялся не только отвлечь часть сил германцев, которые противостояли Западному Фронту, но и создать фланговую угрозу их армии, занимавшей район Пинска и Барановичей.

Третье. Опыт предыдущих наступлений и русских, и французов, и германцев показывал, что для успешного прорыва позиционного фронта требовалась длительная инженерная и артиллерийская подготовка, поэтому скрыть место нанесения главного удара невозможно. А потому, чтобы дезориентировать противника, кроме главного должно быть нанесено несколько отвлекающих ударов. По идее Брусилова каждая из армий фронта должна была наносить свой удар (причем так называемый «удар накоротке» без развития прорыва в глубину), при этом второй по силе удар должна была нанести 9-я армия у границы с Румынией, что должно было привлечь последнюю на сторону Антанты. 9-я армия была сопоставима по силе с 8-й армией, но имела примерно в 2 раза меньше тяжелой артиллерии. От армии ожидался прорыв фронта в Буковине, особенно если 8-я армия не сможет прорвать фронт, но свяжет все фронтовые резервы противника.

Предыдущее: Внешние условия.  Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)