En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 10. 1914. - Началось наступление Макензена на Варшаву.
8. 10. 1916. - Румыны проиграли Кронштадтское сражение.

Наступление Алексеева. Введение.

Предыдущая операция: Брусиловский Прорыв.

С 10 июля 1916 года на Юго-Западном Фронте начинается новый этап борьбы. После провала наступления в районе Барановичей и в условиях отсутствия иных оперативных идей у генерала Эверта, Ставка приняла решение о переносе главного удара на ЮЗФ. С одной стороны, с этого момента подкрепления, пополнения и материальные ресурсы потекли на Юго-Западный Фронт широкой рекой, и появилась возможность действовать более агрессивно. А с другой стороны, с этого момента командование ЮЗФ уже не могло принимать решения и действовать самостоятельно. Теперь все его решения контролировались Ставкой (а точнее, генералом Алексеевым), и именно в Ставке теперь принимались все стратегические решения. Поэтому вторую часть наступательной кампании Юго-Западного Фронта можно со всеми основаниями называть «Наступление Алексеева». Хотя сам Алексеев, наверное, был не в восторге от этого названия, ибо наступление было почти безрезультатным.

Этот период в исторической литературе или скромно замалчивается или объединяется с Брусиловским Прорывом (или с Наступлением Брусилова). Хотя нужно заметить, что эффект Брусиловского прорыва к этому времени был уже растрачен, и наступавшие войска Юго-Западного Фронта повсюду остановились. Для этого периода есть и другие названия, например, «Ковельская мясорубка» (по району главного сражения данного периода войны). Но название «Наступление Алексеева» больше подходит второму периоду летней кампании 1916 года, ибо Алексеев планировал главные сражения этого периода и отвечает за его неудачи, в том числе за большие потери и отсутствие помощи Румынии, которая начала свои операции в рассматриваемый период.

Оперативно Наступление Алексеева состояло из нескольких отдельных наступательных операций, проводимых одной-двумя армиями. Эти наступления не были объединены общей идеей и даже были плохо увязаны во времени в масштабах Фронта. Некоторые из них были реализацией идей, лежавших в основе Второго наступления периода Брусиловского Прорыва, другие были основаны на идеях, порожденных новой оперативной ситуацией.

С периодизацией Наступления Алексеева не все так просто. Казалось бы, перенос основного усилия на Юго-западное направление предполагал временное затихание операций, а затем мощный удар. Такой удар и был нанесен 28 июля 1916 года, но ему предшествовало несколько меньших по масштабу ударов, поэтому весь июль южнее Припяти полыхали бои, мешавшие перегруппировать войска для генерального сражения. Точной даты окончания наступления тоже нет. Оно, как и большинство наступлений Антанты, постепенно затихло, завязнув во вражеской обороне. Поэтому приходится рассматривать период времени примерно с 10 июля по 10 октября 1916 года.

Поскольку Наступление Алексеева было чередой локальных операций, то и его результаты были локальны. Было взято несколько важных географических пунктов, было нанесено несколько локальных поражений армиям противника, были взяты некоторые трофеи (в разы уступающие трофеям в предыдущей операции). Но в целом решающую победу одержать не удалось. Зато русские войска понесли большие потери (до 700.000 человек), которые примерно вдвое превышали потери противника.

Тем не менее, в период Наступления Алексеева русские войска очень удачно сковывали крупные силы противника, позволяя развиваться наступлению армий других стран Антанты (на Сомме, на Балканах и в Румынии). Да и вперед они продвигались намного лучше, чем англичане и французы. Но все же все возникавшие в ходе этого Наступления шансы одержать победу стратегических масштабов не были использованы.

Этот раздел у нас не очень большой и не самый подробный, но в него входят:

Изменения стратегической ситуации в июле 1916 года.
Перевозки войск в район южнее Припяти.
Локальные наступления на Стыри, Стрыпе и в Карпатах.
Июльское наступление (Сражение за Броды; Ковельское сражение, начало; Наступление на Станислав).
Августовское наступление (Ковельское сражение, окончание; Взятие Станислава).
Третье сражение на Золотой Липе.
Последние раунды (Нараювка, Карпаты, Броды, Затурцы).
Результаты.

Предыдущее: Наступление на Бауск.  Следующее: О стратегической ситуации. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)