Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Операция на левом фланге Юго-Западного Фронта проходила параллельно с операцией против Ковеля, но из-за географической удаленности и из-за расхождения оперативных направлений наступление русских армий на Станислав было совершенно отдельной от наступления на Ковель операцией.
Перед 7-й и 9-й армиями продолжала стоять та же самая задача, которая была перед ними поставлена в начале июля – взять Станислав и Галич. Это предполагало наступление вдоль Днестра и южнее Днестра, т.е. в полном отрыве от действий Ковельской группы армий ЮЗФ. При этом наступать предстояло против усилившейся вражеской группировки, но на вспомогательном направлении, куда германцы направляли свои войска с явной неохотой. Это давало шанс на победу, но не очень большой. Да и побеждать предстояло фронтальными ударами, в то время как противник имел две недели времени, чтобы укрепиться.
Генерал Щербачев продолжал действовать в том же ключе, что и в предыдущие два месяца наступления. Прежде, чем прорываться к Золотой Липе и к Галичу, он хотел полностью исключить угрозу своему правому флангу, заняв Монастыриску и верховья реки Коропец. Поэтому его наступление на Галич откладывалось. Щербачев, однако, намеревался оказать помощь 9-й армии наступлением 2-го корпуса, которое, впрочем, должно было носить демонстративный характер, так как две дивизии корпуса должны были действовать на фронте около 20 км.
А вот Лечицкий, наоборот, решил атаковать в направлении Галича на фронте между Днестром и излучиной Прута силами 33-го, 41-го и 12-го корпусов (6 дивизий в первой линии и две в резерве). При этом в предгорьях и горах русские войска должны били держаться скорее оборонительно, чем наступательно, проводя лишь незначительные сковывающие атаки. Формально, армии Лечицкого противостояли гораздо большие по числу дивизий силы противника, но после длительных сражений эти силы были малобоеспособны. По подсчетам Штаба ЮЗФ перед армией Лечицкого у противника было в полтора раза меньше бойцов, чем у него самого. На самом деле, соотношение по штыкам было ближе к 1,3 : 1 в пользу русских, а с учетом всех сил в восточной части Венгрии наблюдался примерный паритет сил. Но Лечицкий сконцентрировал большую часть сил на узком фронте и должен был продавить оборону противника. В свою очередь противник планировал наступать в Карпатах (где уже находились примерно 4 австрийские и две германские дивизии) и вблизи Днестра. Поэтому распределение сил немцев не соответствовало стоявшей перед ними задаче – остановить наступление русских на Галич. Свое же полномасштабное наступление немцы были готовы начать не ранее 10 августа, может и позднее, поскольку Ковельское сражение притягивало резервы германцев, которые были необходимы для наступления на Днестре. Так что еще около 10 дней немцам нужно было обороняться выматывая русских в оборонительных сражениях вблизи Днестра, но они не были к этому готовы. Резервов в тех местах, где намечалась главная атака 9-й армии и вспомогательное наступление 7-й армии, практически не было.
Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 7. | Следующее: Наступление на Станислав. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО