Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Также смотрите: 1-е Сражение на Золотой Липе и 2-е сражение на Золотой Липе.
Итак, после 10 августа 1916 года наступление на Ковель было прекращено (весьма, кстати, поспешно) из-за отсутствия каких-либо результатов и из-за больших потерь. Генерал Брусилов предполагал перегруппировать войска и сделать новую попытку, но в Ставке возник иной план. Генерал Алексеев решился передать 3-ю армию и Особую армию в состав Западного фронта. Алексеев, наверняка, руководствовался тем соображением, что генералу Брусилову и его штабу сложно управлять 6 активными армиями, действующими уже на трех различных оперативных направлениях (фактически, с начала августа войска действовали на Ковельском, Львовском и Карпатском направлениях). Также он имел в виду то, что в ближайшие дни в войну может вступить Румыния, что будет означать появление у Юго-Западного фронта еще одного направления действий – Трансильванского. Но передавать две армии генералу Эверту, который уже успел провалить два наступления в гораздо более простых условиях, с высокой вероятностью означало прекращение наступления на Ковель и переход к новому позиционному сидению. Было бы лучше, если бы Алексеев создал из этих двух армий временную группу, находящуюся в прямом подчинении у Ставки. Но Алексеев не хотел отклоняться в вопросе управления войсками от традиций и шаблонов, да и не умел находить людей для выполнения трудных заданий.
После этого основной задачей Юго-Западного Фронта стало наступление на Львов с востока и юго-востока. Для этого, как и в 1914 году предстояло выиграть сражения на Золотой Липе и в низовьях Гнилой Липы. И так как фланги ЮЗФ уже были скованы противником, сражения предстояло выигрывать фронтальными ударами. То есть, основная тяжесть борьбы при наступлении на Львов ложилась на 11-ю и 7-ю армии, 9-я и 8-я армии должны были прикрывать фланги этого удара. В ходе 8-я армия должна была повернуться фронтом на северо-запад, а 9-я целиком втянуться в Карпаты. Это должно было вызвать протесты командармов, и это требовало существенных резервов, а из резервов у Ставки был всего один 4-й Сибирский корпус, который был направлен на усиление 8-й армии. Лишь после 25 августа Алексеев смог начать перевозку на Юго-Западный Фронт еще двух корпусов.
Обстановка для нового наступления была неблагоприятной. Противник превосходил русские войска по числу дивизий и по их суммарной силе, особенно велико было преимущество противника в артиллерии. Фронт со стороны немцев был уплотнен свежими германскими войсками и из них же были созданы сильные армейские и фронтовые резервы. Обстановка могла бы измениться в двух случаях: Во-первых, в случае переброски генералом Эвертом крупных резервов на южный фланг своего фронта для массированного наступления на Ковель с востока, с юго-востока и с юга. Во-вторых, в случае вступления в войну Румынии, войска которой или отвлекли бы часть сил противника, или облегчила бы переход через Карпаты левому флангу фронта.
Но и без того были шансы на удачный поход на Львов, ведь после отхода на Золотую Липу южный фланг Германской Южной Армии не имел должной устойчивости (он был растянут и расположен поперек естественных оборонительных рубежей). Поэтому короткий подготовительный период перед новым наступлением сильно повышал шансы на прорыв и последующую дестабилизацию оборонительного фронта противника. А дальше можно было попытаться разбить подходящие к полю сражения резервы противника, хотя эта задача была крайне трудной для русских войск образца 1916 года.
Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 9. | Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО