Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Итак, 26 августа 1914 года две армии с номером 3 сошлись во встречном бою в верховьях Буга и Золотой Липы. Началось первое сражение на Золотой Липе. (В 1915-м году на завершающем этапе Великого отступления состоялось 2-е сражение на Золотой Липе; а в 1916 году, на последнем этапе летнего наступления Юго-Западного Фронта – 3-е сражение на Золотой Липе.)
На севере, севернее Буска, все заслоны австрийцев на пути 69-й и 44-й дивизий были сбиты, и две русские дивизии переправились через Буг в Каменке и Деревлянах, но не развили наступление ни на запад, ни на юг. А зря, поскольку противник отходил примерно на линию Золтанце – Красне. Лишь непосредственно у Буска австро-венгерская 30-я ПД смогла удержаться на восточном берегу Буга, отразив атаки 33-й пехотной дивизии. Однако в ночь на 27-е августа 30-я ПД была вынуждена отходить из-за угрозы охвата обоих флангов.
Южнее (до Скваржавы на юге) 11-й армейский корпус русских вел бои с другими частями вражеского 11-го АК и левофланговой 28-й ПД 3-го АК. При этом только 11-я пехотная дивизия встретила сильные сопротивление 28-й ПД противника (и была остановлена), а 78-я и 32-я дивизии сражались против одной бригады Ландштурма. Но позиции занятые австрийцами на холмах западного берега Буга были достаточно сильными, 11-му корпусу приходилось наступать по открытой местами заболоченной местности, и потому даже при трехкратном преимуществе в живой силе и подавляющем превосходстве в артиллерии русские за день смогли продвинуться не более, чем на 3 километра.
В итоге, в северной части поля битвы австро-венгерские войска потерпели закономерную неудачу, однако они сковали 6 русских дивизий силами одного корпуса, состоявшего в основном из резервных частей. Это уже был немалый успех, но, более того, 11-й АК ни 26-го, ни утром 27-го не бежал. Он лишь медленно прогибался под давлением русских, выиграв для других корпусов 3-й армии и для 4-й армии два дня. Но трудно сказать, что случилось бы, если бы 21-й корпус ночью на 27 августа продолжил активное продвижение на запад или юго-запад.
Если в полосе 21-го и 11-го корпусов австро-венгерские войска оборонялись, то южнее они перешли в наступление. 9-й корпус 3-й русской армии на Золочевских высотах сражался с 3-м АК 3-й армии противника (6-я ПД, 22-я СД, 28-я ПД). Русские продвигались медленно с большими потерями, но все атаки противника отбили и даже нанесли поражение серьезное 22-й СД, которая бежала к Перемышлянам. Из-за этого 6-я ПД едва не попала в окружение. К концу дня было ясно, что дивизии 9-го корпуса, слаженно взаимодействуя с соседями и активно маневрируя, смогли нанести поражение 3-му АК и отбросили его на 5 – 7 километров, выйдя к верховьям Золотой Липы.
Еще южнее, в районе высоты Орне, а также между Дунаювов и Поморжанами, 10-й корпус вел встречный бой с 12-м АК. Для 10-го корпуса день закончился «вничью» правофланговая 31-я пехотная дивизия нанесла поражение противостоявшим частям австрийцев и отбросила их к Золотой Липе, а 60-я дивизия (опять резервная!) не выдержала атак противника и отступила к Поморжанам. Район Дунаюва остался за противником, и оттуда 12-й АК угрожал флангу русских частей, вышедших к Золотой Липе. Но положение не было критическим, так как на помощь 60-й дивизии уже подошла 9-я, отстававшая до этого на полперехода от основных сил армии. Да и у противника 35-я ПД после панического отхода к Дунаюву не слишком была готова наступать.
Конница 3-й армии пыталась обойти позиции противника с юга, но ее атаки на Нараюв были отбиты пехотой 12-го АК.
Предыдущее: Выход сторон к Золотой Липе. | Следующее: Золотая Липа. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО