Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Наступление Юго-Западного Фронта в конце июля 1916 года было отложенным продолжением наступления, состоявшегося в начале июля. Поэтому и задачи наступления не изменились, несмотря на поменявшуюся обстановку. Юго-Западный Фронт по инерции продолжал развивать успех Брусиловского прорыва. И пока это удавалось, фронтовой штаб совершенно не хотел останавливаться и готовить новую операцию. Это было задачей Ставки, но и она не хотела отказываться продолжавшегося наступления в условиях, когда другие Фронты не могли даже сдвинуться с места.
Задачи у армий ЮЗ Фронта в период июльского наступления были следующими:
3-я армия должна была на правом фланге прорвать фронт германцев на Огинском канале и нижней Ясельде, а также форсировать Припять, чтобы обходным маневром с двух сторон заставить противника очистить район Пинска. На левом фланге 3-я армия должна была еще раз попытаться перейти Стоход севернее его излучины у Углы, где уже удалось закрепиться в начале июля.
Особая армия (Гвардия и приданные корпуса) должна была сбить противника на верхнем Стоходе, обойдя болота, закрывающие прямой путь на Ковель с юга. Одновременно Особая армия должна была попытаться вскрыть плацдарм у Углы. После этого армия могла наступать на Ковель по сухому пути на водоразделе между реками Стоход и Турия или восточнее железной дороги. Эти две армии действовали на Ковель и Брест, чтобы прикрыть фланг ЮЗФ и, возможно, втянуть в сражения Западный Фронт.
8-я армия должна была наступать на Владимир-волынский, прикрывая фланг группировки, атакующей Ковель. Одновременно она связывала операции на Ковельском направлении и на Львовском. Заметим, что Ковельское и Львовское направления были расходящимися и 8-й армии предстояло при наступлении растягиваться, что было опасно, поскольку именно перед этой армией стояли германские дивизии Группы Марвица.
11-я армия ничего никому была не должна. По оценкам русского командования перед ней был наиболее сильный противник (на самом деле это было уже не так). Поэтому армия должна была наступать на Броды и Львов «по возможности». По всей видимости в ходе наступления резервы для уплотнения фронта предполагалось черпать в 11-й армии, но это не получилось.
7-я армия должна была наступать на Галич и далее на Львов с юго-востока. Ее задача совершенно не менялась. 9-я армия также должна была выполнять прежние задачи. Она должна была взять Станислав и помочь 7-й армии взять Галич. На время сражения за Станислав активные операции в Карпатах планировалось прекратить.
Таким образом, Юго-Западный Фронт как бы продолжал преследовать противника, имея задачи захватывать территории. Бить врага предполагалась почти исключительно во фронтальных столкновениях. При этом при неудовлетворительной разведке не был создан необходимый перевес в силах на главных направлениях. Т.е. противник имел все шансы одержать тактическую победу и нанести русским огромные потери, хотя и не мог пока переломить общий ход сражения по всему фронту, поскольку австро-венгерские армии были слишком малочисленны.
Предыдущее: Малые наступательные операции. Часть 6. | Следующее: Сражение за Броды. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО