En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Силы русских в Бескидском сражении.

Наступление на Краков силами трех армий Юго-Западного Фронта требовало прикрытия с южного фланга, как и операции 11-й армии около Перемышля нуждались в сильном прикрытии с юго-западного направления. И как повелось с самого начала кампании, прикрывать левый фланг всего Русского Фронта предстояло 8-й армии генерала Брусилова в составе трех корпусов. Только теперь этой армии предстояло действовать западнее истоков Сана, а восточнее действовали 11-я (Блокадная) армия с присоединенным к ней 7-м корпусом из 8-й армии (южнее Перемышля), а также отдельный 30-й корпус южнее Стрыя.

Русские собрали на левом фланге значительные силы. В составе 8-й армии действовало 9 пехотных дивизий и три кавалерийские дивизии, еще 7 дивизий пехоты окружали Перемышль, 2 пехотные и 2 кавалерийские дивизии находились в составе 30-го корпуса. Всего 17 дивизий пехоты и 6 кав. дивизий. Однако вновь три группы русских войск не были объединены под началом одного командующего и имели собственные задачи. 30-й корпус очищал от противника Буковину (его удачные действия привели к занятию Черновцов 20 ноября 1914 года); 11-я (Блокадная) армия осаждала Перемышль; 7-й корпус прикрывал эту осаду с юга (практически пассивно стоял против перевала Ужок) и лишь 3 корпуса должны были действовать в западных Карпатах, откуда исходила угроза для войск, задействованных в наступлении на Краков.

К 11 ноября 1914 года эти корпуса располагались следующим образом: 12-й корпус в составе 12-й и 19-й дивизий, а также 3-й стрелковой бригады находился в районе Бирча, откуда должен был выдвинуться в западном направлении к Сану. В районе города Санок стоял 8-й корпус (13-я, 14-я и 15-я дивизии), а в районе Лиско (Леско) – 24-й корпус (48-я и 49-я дивизии, а также 4-я стрелковая бригада). Резервом армии была 12-я Сибирская дивизия, располагавшаяся в районе Ольшаницы (немного восточнее Лиско).

Справа от 8-й армии располагался левый фланг 3-й армии в районе Дынува, слева, немного южнее Хырова располагался 7-й корпус в составе 34-й и 65-й дивизий. Промежутки между 8-й армией и ее соседями прикрывались кавалерией. В горах восточнее верховьев Сана это было оправдано.

Дивизии 8-й армии начинали новую операцию заметно ослабленными. В среднем их численность сократилась до двух третей от штатных показателей. Но 24-й корпус пострадал сильнее остальных, и в нем численность пехоты составляла 50 – 60%. А в 12-й Сиб. стр. дивизии сохранилось примерно 85% от штатной численности пехоты, ибо она приняла участие только в последней фазе Хыровского сражения.

Артиллерия 8-й армии перешла в начале ноября на сокращенные штаты, как вся русская армия, но это сокращение не затронуло горный дивизион 12-го корпуса. Поэтому в армии осталось порядка 430 орудий, из которых 24 были горными, 36 – легкими гаубицами и 24 – тяжелыми. Другими словами, артиллерия 8-й армии не соответствовала задачам, стоявшим перед ней в горной войне. Это была главная ее проблема, в то время как дефицит снарядов для легких пушек почти не сказывался на ходе ее операций, хотя их оставалось не более 350 на орудие. Тем не менее, пехоте 8-й армии предстояло действовать без поддержки артиллерии каждый раз, когда нужно было очищать от противника вершины и обратные склоны гор.

Предыдущее: Введение в Бескидское сражение.  Следующее: Силы австрийцев в Бескидском сражении.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)