En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Прорыв фронта. Часть 22.

14 июня 1916 года началось новое наступление 8-й армии. Противник оказывал слабое сопротивление. На Ковельском направлении 5-й Сибирский корпус, продвигаясь вдоль железной дороги, достиг реки Стоход. И в ночь на 15 июня 6-я Сиб. дивизия смогла форсировать Стоход и создать плацдарм на левом берегу у Порска. Южнее, на Владимир-Волынском направлении 40-й корпус достиг верховьев Стохода и Турии в районе Затурцев и Кисилина. Таким образом, за день войска продвинулись на 10 – 15 километров. На рубеже Стохода противник оказал ожесточенное сопротивление. Австрийцы на Владимир-волынском направлении, правда, отступили, а германцы на Ковельском направлении не сдвинулись с места.

8-й корпус, связывавший две армии, продвинулся намного меньше, и между ним и 40-м корпусом возник разрыв. Зато разрыв с 11-й армией был уменьшен за счет перехода 45-го корпуса на левый берег Стыри. Но 32-й корпус вместе с 17-м корпусом намертво застряли восточнее Стыри, встретив сильное сопротивление на рубеже Плящевки. В этих условиях от Каледина требовался маневр в тыл противнику, поворотом 8-го и 40-го корпусов на юг.

В 7-й и в 9-й армиях шли бои местного значения. Щербачев пытался продавить оборону противника перед 22-м корпусом вместо того, чтобы начать движение на запад южнее Бучача. Хотя удалось продвинуться на линию Гайворонка – Гниловоды, и взять еще около двух тысяч пленных, прорвать оборону австрийцев на участке 22-го корпуса не получалось. Днем 22-й корпус перешел к обороне, местами пытаясь еще улучшить свои позиции. Одновременно Щербачев проводил демонстративные атаки севернее участка главной атаки в 22-м корпусе.

Лечицкий бился лбом об укрепления Черновицкого плацдарма и вновь неудачно пытался формировать Прут восточнее Черновиц. Уровень воды в реке оставался очень высоким.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

15 июня 1916 года в связи с усилением противника в районе Ковеля наступление 8-й армии было остановлено. 8-й корпус достигнув линии Свинюхи – Звиняче встретил свежего противника. Заодно остановился и правый фланг 11-й армии, от которого, наоборот, требовались активные действия. Затем замерли и окопались и остальные корпуса 11-й армии. Правда, до получения приказа Сахарова о переходе к обороне 32-й корпус смог перейти реку Пляшевку у Козина и Тарнавки. При этом были разбиты 46-я ПД и 1-я ЛШБ. После этого русские закрепились южнее Козина, а австрийцы отошли на 10 км на юго-запад, заняв линию Остров – Сильно – Бережцы. Австрийские арьергарды продолжали бой до вечера.

Наступление велось только на стыке 5-го Сибирского и 30-го корпусов в северном направлении по восточному берегу Стохода. Оно шло медленно, ибо сдерживалось германскими частями. На это же направление Каледин перебрасывал еще одну дивизию из своего резерва, а также два тяжелых артдивизиона, чтобы встретить наступление противника от Ковеля. Но при этом командир 5-го Сибирского корпуса совершил большую ошибку, эвакуировав созданный накануне плацдарм на левом берегу Стохода. Зато в верховьях Стохода переправа удалась передовым частям 39-го корпуса в районе Синявки.

В 9-й армии была проведена активная разведка переправ через Прут западнее Черновиц. Но австрийцам было показано, где именно намечена переправа.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 21.  Следующее: Итоги прорыва фронта. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)