En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Австро-венгерские силы на Золотой Липе.

Противостояли восточной группе русских армий 3-я (под командованием Р. фон Брудерманна) и 2-я (под командованием Э. фон Бем-Эрмоли) австро-венгерские армии. На 25 августа после перехода 14-го АК в 4-ю армию в 3-й армии осталось 3 корпуса (3-й, 12-й и 11-й), в которые входило 8 полноценных дивизий, из которых одна находилась в резерве. Однако, вместе с разнообразными стрелковыми, ландштурменными и маршевыми бригадами сила 3-й армии приближалась к 160 батальонам, что примерно равно 10 русским дивизиям. Однако, далеко не все части армии Брудерманна были выдвинуты на Золотую Липу. В бою могли принять участие около 120 батальонов плюс 80 эскадронов при 350 орудиях.

Южнее 3-й австро-венгерской армии находилась неплотная завеса из частей, которые должны были войти во 2-ю армию, но пока здесь находились две пехотные (38-я и 20-я) и две кавалерийские дивизии плюс несколько батальонов ландштурма, входящие в группу Х. фон Кевеса. Остальные соединения 2-й армии еще не прибыли в район боевых действий. Хотя одна из пехотных дивизий уже выгружалась…

Австрийская разведка до начала сражения не подозревала о существовании 8-й русской армии, она видела южнее Тарнополя только многочисленную конницу. Поэтому австрийское командование решилось нанести силами своей 3-й армии удар по 3-й русской армии, концентрируя свои усилия на южном фланге, где можно было надеяться на поддержку со стороны группы Кевеса (которая должна была привлечь к себе внимание русской кавалерии) и прибывающих частей 2-й армии. При этом северный фланг и центр австрийцев могли опереться на сильную позицию по западному берегу Буга и на гряду высоких холмов у Золочева. Южнее Золочева должен был наноситься основной удар силами 3-го и 12-го АК.

Зная о том, какими силами располагали русские к востоку от Львова, нельзя не признать австрийский план авантюрой. Причем, если бы в начале этот план бы принес успех, и австрийцы бы потеснили левое крыло 3-й армии, то затем их бы ждал полный разгром после удара правофланговых корпусов 8-й армии в тыл наступающей австрийской группировке. С другой стороны, не зная силы русских, можно признать австрийский план неплохим. Имея 9 пехотных дивизий плюс резервные части в первой линии, вполне можно атаковать 4 корпуса противника (в которых по штатам мирного времени также должны быть 8 дивизий). Даже если не удастся их разбить, можно привлечь внимание русских к южному флангу, а там, глядишь, подойдут подкрепления, и удастся нанести русским поражение. Все же по числу дивизий, которые австрийцы могли задействовать в сражении (если бы оно затянулось), они не уступали 3-й русской армии, а по числу батальонов даже превосходили ее. Лишь по артиллерии австрийцы были примерно на четверть слабее армии Рузского.

В любом случае ситуация для австрийцев была сложной. Они запоздали с выходом 3-й армии в верховья Буга и с сосредоточением 2-й армии. Между 3-й и 4-й армиями у австрийцев был такой же разрыв, как между 5-й и 3-й армиями русских. Но кроме того, и южный фланг 3-й австро-венгерской армии висел в пустоте. Хороших решений у австрийцев уже не оставалось, а выбранное было не самым плохим. В конце концов, внимание двух русских армий удалось сосредоточить на районе юго-восточнее Львова, хотя судьба операции должна была решаться севернее.

Предыдущее: Силы русских у Золотой Липы.  Следующее: Выход сторон к Золотой Липе.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)