En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Преследование, которого не было. Часть 2.

Еще менее готова преследовать противника оказалась 8-я армия, которая была сильно потрепана в последние дни Городокского сражения. Тем не менее, эта армия выделила для преследования два корпуса (12-й и 7-й) и 3 кавдивизии. Они преследовали противника достаточно активно, но, взяв большое количество трофеев и пленных, отстали от противника на один переход в течение двух дней. Казалось бы, конница 8-й армии могла бы действовать активнее, но в ходе Городокского сражения она была стянута за левый фланг армии, поэтому она должна была пройти 30-40 км перед тем, как начать собственно преследование. Дальнейшее продвижение армии Брусилова было незначительным, ибо он согласовывал свои движения с 3-й армией. В итоге 16 сентября 8-я армия остановилась на берегах р. Вишня. На этих позиция русские армии занялись устройством тыла и приведением себя в порядок для нового наступления.

2-я австрийская армия отступила в район Самбора, сохраняя выдвинутое вперед положение. Отсюда началась перевозка ее частей для прикрытия проходов в Карпатах. 3-я армия отступила в Перемышль, ее сил (около 80 тыс. человек) как раз было достаточно для эффективной обороны крепости!

 

Однако, положение австрийских армий на Сане было опасным из-за слабости армий, открытости левого фланга и плохого снабжения. Подхода обещанной германской помощи, оставаясь на Сане, можно было не дождаться. Поэтому было решено отводить армии к Кракову и остановить их на реке Дунаец. Откуда планировалось начать новое наступление совместно с 9-й германской армией. Австрийцы начали покидать рубеж реки Сан 15-го сентября, хотя переправы у Ярослава удерживались до 20-го сентября. К 26 сентября австрийцы заняли новое положение и приготовились наступать.

Русские переправили 9-ю армию через Сан 17 сентября и обнаружили отступление австрийцев. Из-за отхода австрийцев наступление 4-й и 5-й армий было ускорено. Начали переправу через Сан авангарды 4-й армии. Но только к 20 сентября 4-я и 5-я армии смогли начать полномасштабную переправу. До того этим армиям пришлось с боем брать укрепления Сандомира, Сенявы, Ниско и Ярослава. Поэтому, хотя русские и преследовали отходящих с рубежа реки Сан австрийцев, существенного ущерба нанести последним не могли. Пленные и трофеи были взяты только на плацдармах. На западном берегу отдохнувшие австрийцы отступали вполне организованно.

С 22 сентября русские начали операцию по обложению Перемышля, в ходе которой русские армии должны были концентрическим наступлением вынудить гарнизон крепости укрыться за линией фортов. Но операция была задержана разливом Сана, разрушившим временные мосты. А затем началась перегруппировка войск для новой операции. 4-ю армию Николай Николаевич возвращал в район Ивангорода.

Предыдущее: Преследование, которого не было. Часть 1.  Следующее: Итоги Галицийской битвы. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)