En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Задачи и планы русских во 2-й Битве. Начало

После того, как разгорелось крупное сражение в большой излучине Вислы, русские армии в Галиции должны были играть пассивную роль. Их задачами были 1) прикрытие левого фланга операции на Средней Висле; 2) прикрытие блокады Перемышля; 3) сковывание австро-венгерских сил, которые могли начать наступление из Западной Галиции или могли спуститься с Карпатских перевалов.

В общем, стоявшая перед русскими войсками задача была не тривиальная. Требовалось обороняться в стесненных условиях: правый фланг привязан к устью Сана, в центре свободу маневрирования стесняет вражеская крепость в непосредственном тылу армии, в тылу у правого крыла находится крупная река без постоянных мостов, причем и штатные переправочные средства армий отданы для осуществления операции на Висле. И при этом в тылу армий нет рокадных дорог (ни железных, нидаже шоссейных) для переброски резервов на угрожаемые участки фронта.

Решить поставленную задачу было непросто. Самым лучшим вариантом, конечно, было взять Перемышль дней за 10, до перехода австрийцев в наступление. Вот только гарантировать успех этого предприятия было невозможно. Можно даже сказать, что в том состоянии, в котором находились русские войска к 25 сентября, попытка штурма закончилась бы почти гарантированным провалом. Атаковать крепость предстояло без разведки, без тяжелой артиллерии, без саперного сопровождения, без обучения пехоты. А противник в это время уже подготовил полевые позиции в промежутках между фортами. Поэтому успех мог быть только случайным, скажем, если бы какой-нибудь бы бригадный генерал оказался бы столь же везучим и хитрым, как Людендорф под Льежем, и нашел бы слабо защищенное место в обороне крепости.

Потому Перемышль в сложившихся условиях правильнее всего было бы просто блокировать минимальными силами (но проведя хорошую инженерную подготовку на позициях вокруг крепости), а прочими войсками занять оборону западнее Перемышля. Хорошим вариантом, пожалуй, была бы упорная оборона на участке реки Вислок (приток Сана, не путать с Вислокой – притоком Вислы) вблизи излучины севернее Ржешува, далее по высотам до Дынува на Сане и затем по верхнему Сану. Участок от Рудника до излучины Вислока (по прямой) можно было оборонять, а можно было просто прикрыть кавалерией. Прочность кавалерийской завесе придавала бы фланговая угроза со стороны Ржешува. Развернув 20 дивизий на фронте 100 километров Группа Брусилова была бы в состоянии и обороняться, оседлав все хорошие дороги на Перемышль, а также на Львов, и наступать против любой из вражеских армий, выбирая или более слабую, или сильнее продвинувшуюся вперед. Если бы австрийцы наступали с запада, тогда, учитывая неспособность австрийских армий маневрировать, можно было разгромить любую из этих армий до того, как остальные осуществили бы фланговый обход.

Предыдущее: Силы австрийцев во 2-й Битве.  Следующее: Задачи и планы русских во 2-й Битве. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)