En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

План 2-го Наступления. Продолжение.

19 февраля 1915 года генерал Бем-Эрмоли представил план своей операции. План Бем-Эрмоли предполагал нанесение основного удара на Балигрод и далее на Лиско (Леско) по двум сторонам дороги Тисна (Цисна) – Балигрод. Для нанесения этого удара австрийцы собрали 50.000 штыков (6 дивизий) на фронте шириной 12 км. Этим ударом и действиями 3-й армии с фронта австрийское командование планировало очистить от русских Лупковский перевал за счет обхода русских войск на перевале с севера. После этого 2-я и 3-я австро-венгерские армии могли бы развивать наступление в долине Сана, не имея трудностей со снабжением.

Восточнее два центральных австрийских корпуса наносили удар на Смольник, Лютовиска и Устшики-Дольны, а на стыке с ГЮА Группа Шурмая должна была наступать на Турка и далее на Старый Самбор. Две дивизии командующий 2-й австро-венгерской армией оставил в своем резерве.

Бем-Эрмоли понимал, что его армии повсюду предстоит наносить фронтальные удары по занявшему оборону противнику, причем в центре предстояло форсировать Сан, на правом фланге брать позицию русских у Борыни, а на левом – высоты южнее Балигрода. Тем не менее, Бем-Эрмоли не планировал отдельных операций по прорыву фронта, надеясь на то, что сможет продавить русскую оборону только за счет превосходства в количестве пехоты и в артиллерии. Это была, конечно же, ошибка, но Бем-Эрмоли до того вел с русскими только маневренную войну и не мог точно оценить прочность их обороны.

Наступление армии Бем-Эрмоли должна была поддержать 3-я австро-венгерская армия ударом 10-го АК, основные силы которого должны были начать наступление западнее реки Лаборча, чтобы обойти Мезо-Лаборч и Лупков с запада при поддержке 7-го АК. Восточный фланг 2-й армии должен был быть поддержан наступлением 4-й германской ПД и 3-й Гв.ПД в долине верхнего Стрыя. Также план наступления предполагал, что после того, как армия Бем-Эрмоли прорвет оборону русских и начнет активно продвигаться вперед, ее поддержит вылазками гарнизон Перемышля.

 

Проблемой для австрийцев, собиравшихся наступать в долине Сана, были очень плохие дороги. Все дороги от перевала Ужок в долину Сана и далее к Цисне и Ростокскому перевалу были обычными проселками, которые постоянно разрушались из-за дневных оттепелей и покрывались льдом ночью. Для путевых работ и организации перевозок австрийцам пришлось привлечь 7.000 гражданских рабочих.

Другой проблемой австрийцев была измотанность войск, которые принимали участие в отражении наступления Брусилова. Например, некомплект в пехоте в 19-м и 18-м АК превышал 50%. Лишь в дивизиях, взятых с левого берега Вислы, ситуация была заметно лучше. К 27 февраля, когда было намечено совместное наступление 2-й и 3-й австро-венгерских армий, восполнить потери не удалось, несмотря на прибытие пополнений, поскольку обе армии постоянно участвовали в локальных боях.

Еще одной проблемой для австрийцев, хотя они об этом не знали, стало то, что командование русского ЮЗФ смогло обнаружить сосредоточение 2-й австро-венгерской армии и подготовились к отражению удара. В районе Хырова и Санока, т.е. всего в 1 – 2 переходах от того места, где австрийцами намечался удар, сосредотачивался русский 17-й корпус. Его присутствие снижало перевес австрийцев на направлении главного удара до двойного в артиллерии и полуторного по пехоте, т.е. делало исход операции не гарантированным. Более того, если бы Бем-Эрмоли смог бы прорвать фронт только на отдельных участках, 17-й корпус мог быть использован для нанесения фланговых ударов. Также план Бем-Эрмоли не учитывал, что ослабленная 4-я австро-венгерская армия не сможет сковать основные силы 3-й русской армии, а значит, русские смогут перебросить к Мезо-Лаборчу и Лупкову значительные резервы.

И лишь то, что русские вывели часть своей кавалерии из долины Сана в Буковину, снизив тем самым маневроспособность резервов, играло на руку австрийцам.

Короче говоря, сил у австрийцев было мало, направление главного удара было скомпрометировано (русские на нем заметно усилились по сравнению с серединой января), план наступления не был совершенен. Шансы австрийцев на неудачу были велики.

Предыдущее: План 2-го Наступления. Начало.  Следующее: Пфланцер отброшен. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)