En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Добруджа в октябре 1916-го.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Последние раунды. Часть 1.

После того, как генерал Эверт саботировал генеральное наступление в начале сентября, в Ставке вновь было принято решение перенести главный удар на Юго-Западный Фронт. Это означало, что две армии окончательно выключаются из борьбы; активными будут вновь всего 4 русских армии из 12; но зато реально атаковать будут большие силы, чем в начале сентября. А именно, 8-я армия должна была получить два Гвардейских корпуса; 11-я армия могла получить 3-й Кавказский корпус; в 7-ю армию вливался 7-й Сибирский корпус. Фронт наступления тоже сужался, от наступления на Ковель Ставка окончательно отказывалась. Осталась лишь главная цель – Львов, и вспомогательная – Владимир-волынский.

Для нанесения основного удара было собрано около 40 дивизий, потрепанных и утомленных бесконечными боями летней кампании 1916 года. Противник же имел большее количество дивизий, причем более свежих, чем русские. Точных данных по количеству штыков быть в данном случае не может, но можно быть абсолютно уверенным в том, что для отражения атаки немцы имели больше пехоты, чем могли выставить армии ЮЗФ, и при этом они имели намного больше артиллерии (примерно в 2 раза), пулеметов (в 2 – 3 раза) и авиации (в несколько раз). А еще противник имел гораздо лучшие возможности по маневрированию резервами вдоль фронта (так как имел в своем тылу железную дорогу Калуш – Львов – Рава Русская – Сокаль – Владимир-волынский – Ковель – Брест). При таком соотношении сил рассчитывать на успех наступления было можно только при выдающемся тактическом и моральном превосходстве. А его, разумеется не было. Воевать снова предстояло новобранцам, а они в русской армии были плохо обучены, да и не имели особого желания воевать.

Таким образом, наступление было обречено на провал, но оно могло еще некоторое время сковывать силы противника, чтобы они не были переброшены на другие фронты. И действительно, до прекращения наступления русским ЮЗФ активность Центральных Держав на других фронтах была низкой, а вот потом…

План наступления был достаточно прост. 8-я армия атакует из района Шельвова силами Гвардии, имея справа 40-й корпус, а слева – 8-й. В 11-й армии атакует 17-й корпус к северу от Зборова. 7-я армия пытается прорваться между Нараювкой и Золотой Липой своими центральными корпусами, атакуя позиции, занятые турецкими войсками. Таким образом, 7-я и 11-я армии должны были заставить немецкие армии отойти с северной части рубежа на Золотой Липе и обойти рубеж реки Нараювки с севера.

Весь этот план был повторением наступления начала сентября, и противник был готов отразить удары во всех указанных пункт. При этом и наступать-то готовились менее 20 дивизий. В частности, почти вся 11-я армия занималась «сковыванием» противника, не вылезая из окопов.

При этом Особая армия и 3-я армия должны были сковывать противника демонстрациями и локальными атаками. А 9-я армий должна была продолжать активные действия в Карпатах, несмотря на быстрое ухудшение погодных условий в горах. От активных действий южнее Днестра командование Юго-Западного Фронта отказалось, хотя на Быстрице вероятность успеха была наибольшей.

В общем, глядя на слабую подготовку нового наступления, можно сказать, что его целью было «продвинуться вперед хотя бы еще чуть-чуть». О большой победе в штабах уже не думали.

Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 11.  Следующее: Последние раунды. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)