En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Бой у Влоцлавска.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 1.

Третий раз на Золотой Липе. Часть 11.

Итак, наступление 7-й армии на Галич завершилось незначительными территориальными приобретениями и большими потерями с обеих сторон. На фоне предыдущих операций эта выглядела провальной и очень похожей на настоящую позиционную войну, когда небольшая деревня становится объектом, за который могут идти длительные и кровопролитные сражения.

Но на самом деле, это была маневренная операция, которая так быстро прекратилась только потому, что эшелоны с германскими резервами, следующими в Трансильванию, были срочно повернуты на Львов и Стрый. За двое суток две дивизии германцев по отличной двухколейной дороге прибыли из Кракова во Львов (и далее в Галич) и были брошены в бой.

Таким образом, даже выдыхающиеся операции Юго-Западного Фронта притягивали к себе германские резервы, давая войскам Антанты шанс на новые победы на Сомме и на Румынском фронте. Этими шансами не воспользовались ни англичане, ни румыны, ни генерал Алексеев (который просто обязан был румынам помогать). Но все же мы должны отметить, что действия неугомонного и труднопредсказуемого генерала Брусилова сильно нервировали немцев, раз они даже в критической ситуации на других фронтах создавали резервы для отражения его ударов и спешно бросали их в бой при малейших признаках прорыва.

И нужно заметить, что после 10 сентября немецкий фронт от Припяти до Карпат был достаточно уплотнен, чтобы выдержать новые атаки русских. В принципе, на самых опасных направлениях плотность войск и артиллерии достигла значений, характерных для Французского фронта. И позиции на самых опасных направлениях занимались германскими войсками. Поэтому в дальнейшем заметных успехов у русских войск уже не было.

 

Таким образом, оказав значительную помощь союзникам по Антанте, Юго-Западный Фронт, тем не менее, не смог выполнить стоявшие перед ним оперативные задачи. Причинами этого стало, в первую очередь, бездействие армий Западного Фронта. Но ошибки также были допущены и руководством ЮЗФ и командармами. Во-первых, армия Каледина была слишком слаба для прорыва на Владимир-волынском направлении, а противник перед ней слишком хорошо укрепился. Генерал Брусилов эту армию не усилил и не дал ей достаточных боевых средств для прорыва. Сам же Каледин поторопился нанести удар, не дав хорошенько поработать артиллерии и саперам. Сахаров наступал там, где противник его ждал и закономерно потерпел поражение. Щербачев наконец-то действовал достаточно активно и не потерял время в наступлении. Но с другой стороны, он почему-то атаковал сильные германские дивизии, и не пытался прощупать турецкий корпус, занимавший имевший растянутые боевые порядки. Но самым крупным просчетом в этом наступлении было стояние 9-й армии на Быстрице. Атака 6 сентября должна была бы привести к полному успеху и к отходу австрийской 3-й армии на Калуш. Не слишком разумными выглядят и попытки 9-й армии прорваться через Карпаты. Да, они отвлекали противника и давали незначительные результаты. Но в Карпатах, чтобы сдвинуть с места одну германскую дивизию приходилось бросать в бой в 4 раза большие силы. На равнине же германцев удавалось потеснить, имея примерно в 3 раза больше сил, чем германцы. Втягиваясь в Карпаты Брусилов, к несчастью, играл на руку противнику.

Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 10.  Следующее: Последние раунды. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)