En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Севернее Припяти. Часть 1.

В наступление Керенского (в полном соответствии с заветами Брусилова) были вовлечены все Фронты. Но двум фронтовым управлениям севернее Припяти не были поставлены столь же решительные задачи, как действовавшим южнее этой реки. Северный и Западный Фронты были нацелены на Вильно с юго-востока и с востока, но их задачей было хотя бы немного продвинуться к этой цели, а не взять Вильно к какому-то определенному сроку. При этом основной удар должен был нанести Западный Фронт со стороны Молодечно, а Северный должен был ограничиться действиями отвлекающего характера в районе Двинска и на Якобштадском плацдарме. Такого же характера действия должны были вести и остальные армии Западного Фронта, кроме ударной 10-й армии, хотя 2-я армия имела вполне активную задачу наступать на Слоним.

Это наступление должно было бы начаться в первых числах июля 1917 года (если не одновременно с 7-й армией, то не позднее 8-й армии), чтобы сковать противника перед собой и одновременно не дать ему перебросить резервы из полосы Юго-Западного Фронта, если там наступление провалится. Но подготовка наступления была сорвана. И после всех отсрочек, столь типичных для Западного Фронта, оно было назначено на 22 июля, когда уже ни на что не могло повлиять.

С 19 июля началась артиллерийская подготовка атаки северо-западнее Молодечно на фронте между реками Березина (западная) и Вилия. 21 июля русские батареи развили ураганный огонь. На следующий день состоялась главная атака пехоты. По русским данным она удалась на всем фронте, но немцы говорят о том, что первая линия обороны была взломана лишь на участке 16-й ЛД на фронте шириной 5 км и русские углубились на 2 км, т.е. до третьей линии траншей. Как бы там ни было, атака удалась, и фронт был прорван, но дальше русская пехота не пошла. И солдаты, и их командиры, видимо, посчитали, что дело сделано, что пора закрепляться на занятом рубеже. А вести с противником бой в чистом поле, да еще атаковать вражеские батареи, ведущие огонь, было необычно и страшно. Войска разучились вести подвижную войну, а их разложение просто выпячивало это неумение.

Затем германцы подтянули дополнительную артиллерию, обрушили огонь на занятые русскими окопы и контратаковали резервами 10-й армии и Армейской Группы Шеффера. После 4 дней контратак, к 27 июля, германцы полностью ликвидировали прорыв и вернулись на прежние позиции.

На следующий день после атаки Западного Фронта (т.е. 23 июля) пытался атаковать Северный Фронт. Первая атака состоялась в районе Двинска, где войска 5-й армии имели некоторый успех, заняв первую линию вражеских окопов. Но противник контратаковал и восстановил положение к вечеру следующего дня. Также русские войска пытались атаковать на Якобштадском плацдарме. Здесь атаки были слабее и также ничего не дали. Под Якобштадтом лишь сгорели малочисленные ударные части 12-й армии и Балтийского флота.

Уже вечером 23 июля наступление было практически остановлено требованием Ставки не повторять неудачные атаки, а только развивать успех, достигнутый в первый день наступления. Как мы видели, такового успеха не было. Лишь в местах, где удалось вклиниться во вражескую оборону, продолжались локальные бои. Но скоро и они стихли, так как в тылу Северного и Западного Фронтов было неспокойно…

Предыдущее: Из Карпат и Буковины. Часть 1.  Следующее: Севернее Припяти. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)