En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 9. 1916. - Началась оперпция германцев у Германштадта.

Вторая осада Перемышля. Часть 3.

Комендант решил прорывать блокаду в восточном направлении из фортовой группы Седлиска. Это направление прорыва должно было стать неожиданным для русских, а сильная артиллерия Седлиски должна была поддержать атаку. Прорываясь в горы, генерал Кусманек надеялся не только спасти часть гарнизона, но расстроить работу тыла 8-й русской армии, что могло принести австрийцам победу в Карпатах.

Вторая осада крепости Перемышль. Ситуация 19 марта 1915 года.

Но подготовка последней вылазки продолжалась более недели. Русское командование имело о ней данные от перебежчиков и от собственной разведки, которая наблюдала интенсификацию движения в крепости. Поэтому в резерв на южном направлении, куда должен был прорываться Кусманек, чтобы соединиться с полевыми армиями, была выведена почти вся 58-я пехотная дивизия.

В ночь на 19 марта 1915 года австрийцы пошли на прорыв силами 23-й ГД и 97-й ЛШБ. В начале все складывалось для них удачно. Дождь со снегом скрыл развертывание частей перед фортами Седлиски и позволил незаметно достичь линии передового охранения русских. Но затем австрийские части были вынуждены остановиться и ждать начала артподготовки. И поэтому атака основной линии русских позиций началась только под утро. Пока австрийцы резали проволоку и брали первую линию окопов, подошла русская артиллерия и накрыла атакующие австрийские части фланговым огнем с севера и с юга. Атака 97-й ЛШБ и Сводной ПД (она проводила демонстративные атаки вдоль Сана) сразу захлебнулась.

23-я ГД смогла прорваться через первую линию русских укреплений и развивала наступление в направление Новоселок (откуда уже смогла бы начать движение на юг), но была атакована во фланг 58-й дивизией, ускоренным маршем подошедшей со стороны Хырова. Бой был короткий, но кровавый. К 14 часам все было кончено. До фортов крепости добралось менее трети всех бойцов участвовавших в вылазке. 4.000 попали в плен, еще примерно столько же было убито, не прорвался никто.

С этого момента началась агония крепости: по приказу генерала Кусманека артиллерия стала разбрасывать снаряды, стараясь предупредить штурм крепости; в крепости были сожжены деньги и секретные архивы, забиты оставшиеся лошади, уничтожено иное имущество. Не забыли австрийцы взорвать мосты через Сан и Вяр, а также полностью вывести из строя железнодорожные станции на территории крепости. И это самое важное и полезное для немцев решение коменданта Кусманека.

В ночь на 22 марта были уничтожены последние запасы снарядов и частично взорваны укрепления. Утром крепость капитулировала, и в Перемышль вступили русские войска.

Всего в плен попало 120.000 человек из 140.000 первоначально входивших в состав гарнизона. Захваченного стрелкового оружия хватило бы на вооружение трех русских дивизий. Саму же крепость можно было привести в обороноспособное состояние в течение нескольких месяцев, правда, нужно было полностью заменить артиллерию.

Предыдущее: Вторая осада Перемышля. Часть 2.  Следующее: Интермедия.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)