En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Сражение за Бухарест. Часть 3.

Хотя Дунай и является очень широкой рекой, переправа через которую крайне трудна, у немцев все получилось очень легко. Они провели отвлекающую подготовку к переправе вблизи Бухареста (у Рущика, у Тутракана и у Силистрии) плюс демонстрации в районе Никополя, а сами скрытно построили несколько секций понтонного моста и переправочные средства в речных протоках у Систова (Свиштова). Из-за слабости авиации и речной флотилии румыны ничего не заметили. Аналогично, они не заметили, как австро-венгерская Дунайская флотилия сняла все минные заграждения в районе переправы в течение длинной ноябрьской ночи и приготовилась прикрыть фланги переправы.

С утра 23 ноября 1916 года, пока еще не рассеялся утренний туман, началась переправа на понтонах и моторных катерах, прикрываемая огнем Дунайской флотилии. Переправившийся авангард легко создал плацдарм, под защитой которого был уже наведен мост. Румынские войска не смогли оказать никакого сопротивления, поскольку весь район переправы прикрывался всего двумя батальонами.

К вечеру на северном берегу Дуная находилось уже 17 немецких батальонов с тремя батареями артиллерии. Сбросить их в Дунай румыны уже не могли, даже собрав все силы, прикрывающие Дунай (это были 18-я пехотная и 2-я кавалерийская дивизии).

Но нужно заметить, что грузоподъемность построенного моста была явно недостаточной. Хотя переправа продолжалась весь следующий день, к вечеру 24 ноября на северном берегу собралось всего три дивизии Дунайской армии (но зато со всей артиллерией). Поэтому немцы начали наводить постоянный мост, необходимый для снабжения армии.

 

25 ноября 1916 года Дунайская армия начала свое наступление на Бухарест. Но в первый день армия сделала небольшой переход, около 15 километров, и достигла реки Веде в районе Брагадиру. И это в благоприятных условиях, когда сопротивление оказывала одна лишь кавалерия. Макензен, видимо, готовился дать румынской армии сражение, находясь вблизи от Дуная.

Пока Дунайская армия переправлялась, группа Кюне подошла к реке Олт и приготовилась перейти его на широком фронте от Стоенешци до Драгашани, но встретила у Слатины и Драгашани сопротивление противника. Поэтому 109-я ПД была направлена Фалькенгайном на Стоенешци. А вот КК Шметтова без сопротивления начал продвигаться на восток, сделав за день 20 км и выбросив разъезды к реке Веде.

Севернее завершалось сражение немцев с дивизиями, прикрывавшими район Красной Башни. Они отходили все быстрее, сдав 25 ноября Рымнику Вылча и позволив охватить с флангов Куртеа д’Аргеш. Румынские солдаты массово сдавались в плен.

Предыдущее: Сражение за Бухарест. Часть 2.  Следующее: Сражение за Бухарест. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)