En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Сражение за Бухарест. Часть 4.

Румынское командование было вынуждено изменить свои планы обороны. От реки Олт 1-я армия должна была отойти в район Питешти и Колонешци. Этот маневр означал, что все силы 1-й армии направляются на борьбу с немцами прорвавшимися через горы вдоль реки Олт. И в дальнейшем она должна была прикрывать фланг 2-й армии.

Одновременно для противодействия Дунайской армии создавалась дополнительная «маневренная» группировка. В состав этой группировки должны были войти пехотные дивизии 2/5 (ускоренным маршем отходившая от Олта), 9/19, 18, 21; а также 1-я и 2-я кавалерийские дивизии. На помощь им с севера должны были быть также перевезены 7-я и 10-я дивизии.

К сожалению, быстро собрать войска для обороны нижнего течения реки Аргеш было невозможно, поскольку в районе действия Дунайской армии не было железных дорог, да и дороги на Бухарест не справлялись с объемом перевозок. Поэтому, чтобы не дать противнику перейти Аргеш до подхода основных румынских сил, впереди Аргеша были развернуты полторы пехотные дивизии (18-я и часть 21-й) и кавалерия. А самое плохое – перед Группой Кюне не оставалось никакого заслона, кроме 1-й кавалерийской дивизии. Следовательно, румынам предстояло нанести молниеносный и сокрушительный удар, а иначе Кюне легко мог успеть на помощь Дунайской армии, сделав пару форсированных переходов.

 

Дунайская армия нарастила 26 ноября темп наступления и, сделав за сутки более 30 километров, вышла авангардами к Джурду, Топору и Прунару. Так как противника в Джурджу не оказалось, в этом пункте началась наводка еще одного моста, чтобы Дунайская армия в любой момент могла уйти на болгарскую территорию.

Одновременно немного восточнее указанной линии развернулись румынские силы, что привело к столкновениям на следующий день.

В этот же день Группа Кюне свободно переправилась через Олт за счет обхода позиций румын со стороны Стоенешци, а ее соседка слева наконец-то покинула горную предгорную полосу и, в очередной раз прорвав румынские позиции, взяла Куртеа д’Аргеш. КК Шметтова стоял на реке Веде, но его авангарды вошли в связь с конницей Дунайской армии. Румынские войска отходили перед ними на восток, как немцы считали – на меридиан Кимполунга и за реку Аргеш.

Генерал Фалькенгайн требовал от своих войск активнее преследовать отходящего противника в восточном направлении, чтобы скорее дать возможность пересечь горы двум корпусам, наступающим на Кимполунг и Плоешти. Но при этом между 9-й армией и Дунайской армией сохранялся разрыв. Фалькенгайн, полагая, что противник отходит по всему фронту, допустил серьезный просчет. Наземная и воздушная разведка немцев также работала плохо и не заметала формирование ударной группы около Бухареста.

Предыдущее: Сражение за Бухарест. Часть 3.  Следующее: Сражение за Бухарест. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)