En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Разгром Румынии. Введение.

Как уже говорилось, после завоевания Добруджи и освобождения Трансильвании немцы должны были завоевать Валахию, являвшуюся для Антанты огромным плацдармом для вторжения на Балканы, а для Четверного союза – потенциальным источником топливных и продовольственных ресурсов.

Операция по захвату Валахии началась в середине ноября 1916 года и постепенно переросла в общий разгром румынских армий и выход армий Четверного Союза в южную часть Молдовы. Лишь в начале января 1917 года операции в Румынии завершились не только захватом всей Валахии вместе с Бухарестом, но и полным выводом из строя всех румынских войск и вынужденной заменой их русскими войсками. При этом русские были вынуждены плотно занимать южный участок фронта, так как немцы с него угрожали Одессе и другим черноморским портам.

В Валахии армии Четверного союза несомненно одержали крупную победу, хотя и не смогли полностью уничтожить румынские войска, как это планировалось в начале операции. За счет этой победы Четверной союз смог создать стратегические резервы для отражения наступлений Антанты в первой половине 1917 года, а Россия, наоборот, лишилась резервов, которые должны были быть использованы в зимней кампании.

В раздел про разгром Румынии и захват Валахии входят следующие главы:

Прорыв на равнину.
Битва на Аргеше (Сражение за Бухарест).
Ноябрь и декабрь в Карпатах.
Сражение при Рымнику-Сэрат.
Фокшанское сражение.

 

В принципе, Валахию планировалась взять ударами с севера (через перевалы в Южных Карпатах) и с юга (через Дунай). Первоначально была даже идея окружить все румынские войска в Валахии, но для этого нужно было прорваться через горы вблизи от Бухареста и одновременно перейти Дунай так же вблизи от него. Это был бы хороший план, реализация которого позволила бы одержать более быструю и более сокрушительную, чем в реальности победу.

Для реализации этого плана в течение второй половины октября и в начале ноября против Румынии были направлены 6 германских пехотных дивизий и 1,5 дивизии кавалерии. За счет этого 1-я австро-венгерская армия была увеличена до 6 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий; 9-я германская армия была доведена до 13 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий. К переправе через Дунай готовились 4 дивизии. Итого получалось, что Четверной союз будет иметь превосходство над румынскими войсками, которых к этому времени оставалось примерно 20 дивизий. Даже с учетом левофланговых корпусов 9-й армии, которые могли действовать против 1-й австрийской армии, войска, собранные против Румынии, были сильнее. (Но одновременно, в начале операции Валахии румыны были немного сильнее противника, так как немцы не могли оставить без защиты район Кронштадта и восточную границы Трансильвании.)

В связи с сильным сопротивлением румынских войск в Карпатах, а также в связи с тем, что в горах уже наступила зима, основной удар, теоретически, должен был нанести Макензен, переправив ударную армию через Дунай. Эту армию надлежало усилить несколькими германскими и турецкими дивизиями, снабдить тяжелой артиллерией и понтонными парками.

Но фельдмаршал Макензен испугался риска и ответственности. Ведь перешедшей через Дунай армии пришлось бы отбивать контратаки всех вражеских войск (в том числе русской Дунайской армии). А помощь из-за Карпат могла опоздать. Потому Макензен заявил, что железные дороги в Болгарии слишком слабы, чтобы сосредоточить на Дунае ударную армию и предложил нанести основной удар с севера.

А на севере 9-я германская армия была разделена на несколько не связанных друг с другом групп. Этим группам было крайне сложно прорваться через горы. Все зависело от удачи, и любой успех следовало использовать. Т.е. план операции приходилось менять на ходу, в зависимости от того, где будет достигнут локальный успех, который можно будет развить и использовать. Короче говоря, Фалькенгайну нужно было надежно завладеть хорошим шоссе и железной дорогой через горы. А развитие операции (и ее итог) должно было зависеть от того, в каком районе это получится.

Предыдущее: Октябрь в Карпатах. Часть 3.  Следующее: Прорыв на равнину. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)