En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Сражение при Мэрэшешти. Часть 1.

На наступление румынских войск у Мэрэшти немцы, как и в Галиции, ответили контрударом, который привел к сражению при Мэрэшешти в период с 6 по 19 (или даже по 28 августа) 1917 года. Это сражение стало самым упорным из всех летних сражений на Восточном фронте и завершилось тем, что румынские войска смогли остановить и измотать немцев, т.е. почти победили.


-----

Еще не началось наступление румынских войск у Мэрэшти, а германская и австро-венгерская ставки вступили в переговоры относительно перехода в контрнаступление на Румынском Фронте, чтобы отбросить румынские войска за Серет или даже за Прут. Для этого должны были быть нанесены два удара. Один удар должна была нанести 7-я армия в Буковине (о нем уже шла речь выше), а второй удар было поручено нанести фельдмаршалу Макензену. Макензен решил собрать ударную группировку в центре 9-й армии, прорвать фронт в районе Нэмолоэша и, наступая между Прутом и Сиретом, выйти в тыл русско-румынских войск. Одновременно было решено нанести сковывающий удар силами 1-й австро-венгерской армии.

Однако успешные действия русских и румынских войск при Мэрэшти немного остудили пыл германских штабистов, как и медленное развитие операций в Буковине. Удар 9-й германской армии решено было сделать менее размашистым – всего лишь в район дорожного узла у Мэрэшешти, на фронт Бэлэтрецу – Панчиу (это требовало переместить район сосредоточения ударной группировку к северу). Но для дальнейших операций планировалось создать большой плацдарм на Сирете в районе Течучиу. В месте с операцией в долине реки Ойтузу это позволяло окружить (или, по крайней мере, создать угрозу окружения) русско-румынской ударной группировки, наступавшей под Мэрэшти. В дальнейшем, при благоприятном развитии событий, можно было продолжить наступление по обоим берегам берегу Сирета, чтобы фланговой угрозой заставить отступать 9-ю и 1-ю русские армии. При менее благоприятном развитии событий 2-я румынская армия просто лишилась бы снабжения и отошла под фронтальным давлением свежих немецких войск.

В результате реализации этого плана и состоялось в период с 6 по 19 августа 1917 года Сражение при Мэрэшешти, в ходе которого объединенные русско-румынские войска смогли отразить наступление противника на одноименный город.

Схема сражения при Мэрэшешти с 6 по 19 августа 1917 года.

Для нанесения главного удара в 9-й германской армии была собрана группа из 6 германских дивизий в районе северо-восточнее Фокшан, к которым должны были присоединиться еще одна германская дивизия (Альпийский корпус, следовавший из Македонии) и одна австрийская дивизия. С левого фланга эту группу прикрывали силы, равные трем расчетным дивизиям, а вот прикрытие ее правого фланга вдоль реки Сирет было поручено германской сводной ЛБ (на протяжении 20 км). Собранные дивизии по германским меркам были весьма слабыми. Три из них были созданы в 1916 году из солдат, которые в предыдущие годы были признаны негодными для участия в полевой войне. Артиллерия ударной группы насчитывала примерно 550 орудий – неплохо для атаки на фронте шириной 20 км, хотя в первой линии было примерно 400 орудий.

В общем, ударная группа 9-й германской армии была не очень сильной. В предыдущие годы она была бы недостаточной для прорыва. Но в этот раз германцы должны были атаковать позиции 7-го русского корпуса, частично разложившегося под влиянием событий в России. Две дивизии этого корпуса должны были разбежаться от первого же удара германцев. Однако германское командование не знало, что его противник собирается снять 7-й корпус с фронта, и ему на смену уже движутся свежие румынские дивизии.

В долине реки Ойтузу одна германская дивизия и две австро-венгерские дивизии при 240 орудиях (из них около 50 тяжелых) и 50 тяжелых минометах должны были атаковать две дивизии 40-го корпуса. Расчет, опять же, строился на разложении русских войск, так численность группировок была примерно одинаковой, и лишь в артиллерии немцы имели примерно двойное преимущество. Но немецкое командование вновь не учло, что позади русских позиций уже начали накапливаться свежие румынские части.

Задачей этой группировки (австрийский 8-й АК) был прорыв на равнину вплоть до Онешчи в глубокий тыл 9-й русской и 2-й румынской армий, при этом должна была быть разорвана железная дорога, по которой могли бы перебрасываться в 9-ю армию войска и предметы снабжения. При успехе наступления на Мэрэшешти прорыв к Онешчи должен был привести к обязательному отходу 2-й румынской армии; при неудаче наступления на Мэрэшешти удачный прорыв на Онешчи должен был привести к отходу 9-й русской армии.

В это же время командование Румынского фронта решило создать большой стратегический резерв со штабом 4-й русской армии. В него должны были войти три корпуса, в том числе 7-й и 30-й корпуса, которые нужно было снять с фронта и сменить румынскими частями из 1-й армии. Поэтому 8-й русский корпус переводился во 2-ю румынскую армию, и оказывалось, что германцам почти повсюду придется бороться с румынской армией. И именно для создания этого маневренного резерва румынские дивизии перебрасывались на смену русским.

Предыдущее: Сражение при Мэрэшти. Часть 2.  Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)