En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Кавалерия Русской Императорской Армии (1).

Если значение пехоты на поле боя к началу 20-го века сильно увеличилось, то роль конницы сократилась. Из всех видов регулярной кавалерии остался всего один – драгуны, которые, по сути, были пехотой, посаженной на коней. В русской армии некоторые драгунские полки именовались уланскими, другие – гусарскими; но все различия сводились к форме одежды. Вооружение у всех кавалеристов регулярной армии было одинаковым: драгунская винтовка Мосина с укороченным штыком (длина со штыком 1,5 метра) и шашка одинакового для всех кавалеристов образца. Небольшая часть кавалеристов вооружалась пиками (примерно 1/6 часть эскадрона).

Короче говоря, драгуны были ориентированы на ведение боя в пешем строю, а коней должны были использовать как транспорт. Они, конечно же, были обучены и конному бою, но не были его мастерами. Даже вооружение драгун не соответствовало ведению боя в седле. Драгунская винтовка была слишком длинной, чтобы стрелять с седла (для этого был нужен карабин); револьверов для ведения огневого боя на близких дистанциях не было; пик было мало.

Но с другой стороны, в русской армии для действия в конном строю имелись казачьи части. Именно на них возлагалась задача по ведению конной разведки и задача по борьбе с вражеской кавалерией. Казак был вооружен казачьей винтовкой Мосина (или карабином), пикой, шашкой казачьего образца, и (нередко) кинжалом. Казачья винтовка не имела штыка, и поэтому из нее было заметно проще стрелять с седла. К тому же казак и стрелять учился, сидя в седле. Да и другим премудростям конного боя он посвящал больше времени, чем драгун. Зато драгун увереннее чувствовал себя на земле: мог найти укрытие, окопаться; знал, как вести штыковой бой.

За счет сочетания этих двух видов конница русская кавалерия была более эффективна, чем кавалерия противников. Однако, она не была идеальна, ведь в Германии кавалерия уже училась воевать во взаимодействии с бронеавтомобилями, велосипедными и мотоциклетными частями. Также и на вооружении кавалерии в России сэкономили: кавалеристы не имели штатного оружия ближнего боя, хотя опыт американской кавалерии второй половины 19-го века (т.е. опыт Гражданской войны и войн с различными индейскими племенами) говорил, что в скоротечных кавалерийских стычках револьвер полезнее длинной винтовки. Также нужно отметить, что и пулеметы не были включены в штат кавалерийских частей. А из-за этого спешенная конницы была менее устойчива в обороне, чем пехота, имевшая два пулемета на батальон.

Предыдущее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 3).  Следующее: Кавалерия Русской Императорской Армии (2).

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)