Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Если значение пехоты на поле боя к началу 20-го века сильно увеличилось, то роль конницы сократилась. Из всех видов регулярной кавалерии остался всего один – драгуны, которые, по сути, были пехотой, посаженной на коней. В русской армии некоторые драгунские полки именовались уланскими, другие – гусарскими; но все различия сводились к форме одежды. Вооружение у всех кавалеристов регулярной армии было одинаковым: драгунская винтовка Мосина с укороченным штыком (длина со штыком 1,5 метра) и шашка одинакового для всех кавалеристов образца. Небольшая часть кавалеристов вооружалась пиками (примерно 1/6 часть эскадрона).
Короче говоря, драгуны были ориентированы на ведение боя в пешем строю, а коней должны были использовать как транспорт. Они, конечно же, были обучены и конному бою, но не были его мастерами. Даже вооружение драгун не соответствовало ведению боя в седле. Драгунская винтовка была слишком длинной, чтобы стрелять с седла (для этого был нужен карабин); револьверов для ведения огневого боя на близких дистанциях не было; пик было мало.
Но с другой стороны, в русской армии для действия в конном строю имелись казачьи части. Именно на них возлагалась задача по ведению конной разведки и задача по борьбе с вражеской кавалерией. Казак был вооружен казачьей винтовкой Мосина (или карабином), пикой, шашкой казачьего образца, и (нередко) кинжалом. Казачья винтовка не имела штыка, и поэтому из нее было заметно проще стрелять с седла. К тому же казак и стрелять учился, сидя в седле. Да и другим премудростям конного боя он посвящал больше времени, чем драгун. Зато драгун увереннее чувствовал себя на земле: мог найти укрытие, окопаться; знал, как вести штыковой бой, умел стрелять на большме дистанции. Казаков также обучали действиям в пешем строю, но их выучка считалась недостаточной.
За счет сочетания этих двух видов конницы русская кавалерия была более эффективна, чем кавалерия противников. Однако, она не была идеальна, ведь в Германии кавалерия уже училась воевать во взаимодействии с бронеавтомобилями, велосипедными и мотоциклетными частями. Также и на вооружении кавалерии в России сэкономили: кавалеристы не имели штатного оружия ближнего боя, хотя опыт американской кавалерии второй половины 19-го века (т.е. опыт Гражданской войны в США и войн с различными индейскими племенами) говорил, что в скоротечных кавалерийских стычках револьвер полезнее длинной винтовки. Также нужно отметить, что и пулеметы не были включены в штат кавалерийских частей. А из-за этого спешенная конницы была менее устойчива в обороне, чем пехота, имевшая два пулемета на батальон. Лишь перед Мировой войной началось формирование дивизионных пулеметных команд, но они были не во всех дивизиях.
Таким образом, можно сказать, что русская конница была хороша в конном бою, но слаба в пешем. Она неплохо была подготовлена для осуществления рейдов в тылу противника, для борьбы с вражеской кавалерией, для наблюдения за слабо прикрытыми участками фронта и разведки. Обороняться, особенно на широком фронте, она умела намного хуже, не получалось у нее прорывать вражескую оборону, а помогать пехоте в наступлении она была совершенно не обучена (поскольку совместные маневры крупных пехотных и кавалерийских соединений были в русской армии редкостью).
Предыдущее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 4). | Следующее: Кавалерия Русской Императорской Армии (2). |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО