En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 4.

Так что с точки зрения географии, развертывание германских войск в начале Варшавско-Ивангородской операции носило двойственный характер. С одной стороны, оно подразумевало наступление в восточном направлении вдоль Вислы вместе с австро-венгерскими армиями, но одновременно позволяло начать наступление на Варшаву по очень удобному маршруту. Кстати, именно этот маршрут был использован немецкой армией для прорыва к Варшаве в сентябре 1939 года.

В середине сентября 1914 года на стратегические и оперативные решения немцев уже оказывала влияние расстановка русских армий на фронте. А она была следующей: 1-я, 10-я и 2-я армии сторожили границы Восточной Пруссии, причем германцы необоснованно считали все три армии разбитыми и неспособными к активным действиям. Зато они небезосновательно предполагали, что практически все подкрепления русские направляют на Восточно-Прусский театр.

Варшавский укрепрайон с мостами в Варшаве и Новогеоргиевске прикрывался отдельным отрядом, совокупной численностью примерно 4 дивизии, из коих в район Лодзи была выслана кавдивизия. При этом Новогеоргиевск (Модлин) являлся вполне современной крепостью с мощным вооружением, а крепость была частично разрушена и на 80% разоружена. Сохранившиеся укрепления не смогли бы противостоять обстрелу из орудий калибром более 200 мм.

Далее до Ивангорода русских не было, а в Ивангородской крепости находилась одна резервная дивизия. Сама Ивангородская крепость также была устаревшей, как и Варшава. К тому же она была маленькой и плохо вооруженной. Вот только доставить к Ивангороду осадные орудия было очень сложно, так как шоссе на запад не было, а железную дорогу русские разрушили бы при отступлении.

Далее к югу на левом берегу Вислы действовали небольшие силы русских, в основном кавалерия (не более пяти кавдивизий в конном корпусе Новикова, эквивалентных дивизии пехоты). Основные же силы Юго-Западного фронта находились у устья Сана и восточнее. 9-я армия начинала переправу через нижнее течение Сана и собиралась преследовать австрийцев в направлении реки Вислоки. 5-я армия вышла к среднему течению Сана. 4-я отстала в Таневских лесах. 3-я армия сближалась с 5-й, но затем должна была начать маневрирование у Перемышля. 8-я армия, потрепанная в Городокском сражении, очень медленно движется к Самбору.

При такой конфигурации русских сил наибольшую опасность представляла 9-я армия (совместно с 5-й), которая могла преследовать разбитые австрийские армии в направлении Кракова. Но она же была самой слабой, ибо была выдвинута вперед с открытыми флангами. Поэтому первой идеей немецкого плана стало нанесение комбинированного фронтального и флангового удара по 9-й армии. Германской 9-й армии при этом полагалось обойти русских по левому берегу Вислы и атаковать их открытый фланг. Далее нужно отметить, что 9-я и 4-я армии русских снабжались из района Люблина. А германцы, наступая прямо на восток, выходили на тыловые коммуникации этих армий и могли захватить в Люблине всю их тыловую инфраструктуру. Ну и в-третьих, перед германскими армиями находились устаревшие и слабо защищенные крепости в Варшаве и Ивангороде, но именно в этих пунктах находились железнодорожные и шоссейные мосты через Вислу. Захват их или уничтожение надолго лишали русских возможности наступать в пределы Германии.

Предыдущее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 3.  Следующее: План и силы немцев.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)