En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Общее наступление. Часть 9. Городокское сражение.

С 6 сентября 1914 года началось Городокское сражение – решающее сражение Первой Галицийской Битвы, проходившее на пространстве от Равы Русской до Днестра не принесшее победы ни одной из сторон, по позволившее русским одержать победу во всей операции за счет продвижения 5-й армии в тыл австрийцам, скованным в ходе Городокского сражения. Для немцев данное сражение называется сражением при Раве Русской и Львове, как бы зеркальное отражение Львовского сражения 1915 года.

В Городокском сражении с русской стороны приняли участие 3-я, 8-я и половина 5-й армии, но из-за просчетов русского командования основная тяжесть сражения выпала на долю 16 дивизий из 3-й и 8-й армий. С австрийской стороны в сражении приняли участие 4-я армия (ударная, c 5 сентября ее задачей было прорваться к Львову севернее трассы Львов – Яворов, т.е. в районе Вишенка – Янов); 3-я армия (сковывающая, которая должна была, скорее, демонстрировать наступление в полосе от Янова до Городка) и 2-я армия (поддерживающая, еще не собранная). В целом, австрийцы смогли добиться преимущества над русскими в живой силе и в технике на Львовском направлении, что сделало сражение затяжным и кровопролитным: потери с обеих сторон превысили по 50.000 человек.

Начало Городокского сражения, положение на 9 сентября.

Обе стороны вступали в сражение со слабым левым флангом и с разрывами фронта. Пауза в операции (продолжавшаяся неделю) не была в должной мере использована, и потому в ходе сражения обе стороны думали о том, как создать прочный фронт для обороны, а не о том, как наступать.

 

Одновременно продолжалось и достаточно медленное наступление русских войск со стороны Люблина.

6 сентября ситуация к югу от Люблина не изменилась: 9-я армия вела позиционные бои, правый фланг и центр австрийцев отступали все быстрее из-за фланговой угрозы со стороны восточной группы 4-й армии. Гренадерский корпус перешел в наступление вслед за Гвардейским и продвинулся на 5 км. Гвардия продвинулась примерно на такое же расстояние, а 3-й Кавказский корпус – на 10 км. Но корпуса 4-й армии продвигались в западно-юго-западном направлении, а 10-й АК отступал в юго-юго-западном направлении, поэтому обходной маневр 4-й армии выродился на следующий день во фронтальную атаку промежутка между 5-м АК и 10-м АК, т.е. участка Тарнавка – Гузовка – Туробин.

Галицийская Битва. Второе наступление от Люблина.

Правофланговые корпуса 5-й армии остановились на дневку, но 3-я Гренадерская дивизия приняла участие в бою совместно с 3-м Кавказским корпусом, а 19-й занял Замостье (Замость), очищенное противником. Эти два корпуса могли уже на следующий день стать фланговой угрозой Данклю, а затем могли бы без помех дойти до Билгорая, но действовали несогласованно, разойдясь на полтора перехода.

Левофланговые корпуса 5-й армии объединились и продвинулись примерно на 15 км в юго-западном направлении, сблизившись с 19-м корпусом. Четкости и целеустремленности в действиях 5-й армии не было. Командарм утомил ее маневрированием, а штаб фронта никак не мог решить, кому из соседей должна эта армия помогать.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 8.  Следующее: Общее наступление. Часть 10.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)